Почему стоит записать ребенка на летние курсы английского или отправить в лагерь для детей с изучением английского языка

Сколько это может продолжаться? Школьники жалуются, а учителя разводят руками. Еще один год учебы позади, но даже американских видеоблогеров они до сих пор смотрят с субтитрами. Правда, их это не волнует, они радуются: «Наконец-то! Три месяца без уроков, учебников, домашних заданий! Не нужно учить математику, историю, английский на каникулах…» Однако мы точно знаем, что английский для детей летом может быть невероятно интересным. И мы знаем, как исключить ее из этого перечня.
Кстати, вам самим знакомо это чувство всемогущества, которое дает английский? Помните ли вы, как чувствовали себя, когда поняли прочитанный или услышанный англоязычный текст или впервые поговорили с иностранцем? Даже если это было едва уловимое короткое ощущение, вы знаете, зачем вашим детям знать иностранный язык. 
И хотя дети не хотят учить английский на каникулах, но популярность, свобода и перспектива тратить меньше времени на выполнение домашних заданий и больше на развлечения в течение года кажутся достаточно убедительными аргументами, чтобы попробовать.
Мы уверены, что летний лагерь с английским языком легко убедит их в том, что обучение – это легкий и приятный процесс. Потому что летние курсы английского для детей или детский лагерь с изучением английского языка от повседневных школьных занятий отличает почти все. К тому же, есть целый ряд причин, по которым детям следует продолжать изучение английского языка летом.

1. Если не учить английский на каникулах – дети его забудут

Если не учить английский на каникулах – дети его забудут
Летние курсы английского – приятное с полезным

Так работает наш мозг – он стирает информацию, которая долго не используется. Можно забыть даже родной язык, а иностранный – уж тем более! К счастью, для поддержания своего уровня не обязательно перечитывать учебник и делать упражнения. Но нужно как можно регулярнее пользоваться английским языком на каникулах: слушать его, общаться на нем, видеть его в текстах.
Лингвистический лагерь для детей поможет взглянуть на изучение языка под другим углом. И вам, и вашим детям. Если выберете хорошую программу, то они погрузятся в историю с новыми героями и даже перестанут замечать, что персонажи разговаривают по-английски. Кроме того, на летних курсах английского языка дети будут изучать именно слова, используемые в повседневной речи. Они научатся пользоваться фразами, которые будут описывать их день от пробуждения до укладывания спать.
Старшим детям предложите языковой лагерь для подростков. Там они откроют для себя динамические тексты и видеоблоги, подкасты, настольные игры, квесты, разговорные занятия с носителями. Кроме того, они смогут найти единомышленников, если не повезло встретиться с ними в собственной школе. Возможно, на летних курсах английского их чувства будут понимать и разделять. Жизнь подростка такая сложная, никогда не знаешь, где сможешь найти облегчение. Конечно, можно оставаться дома и смотреть сериалы или читать на английском. Но должны предупредить – для самостоятельных занятий нужна дополнительная мотивация или хорошая компания, которые на летних курсах английского найти гораздо легче.

2. Если пойти на летние курсы английского, можно догнать и перегнать одноклассников

Если пойти на летние курсы английского, можно догнать и перегнать одноклассников
На летних курсах английского изучают не только язык

Изучение английского на каникулах – это сплошное удовольствие. Нет оценок, а значит никакого стресса. Даже если ваши дети не хотят быть самыми лучшими в классе, то они меньше всего желают быть в чем-то последними. Удачное начало запустит принцип снежной лавины. С помощью летних курсов английского дети «подтянут» свои знания и сформируют среду единомышленников. Это будут сверстники, которые нашли для себя аргументы в пользу изучения английского на каникулах. 
Потом, в сентябре, когда ваши дети поразят учителей и одноклассников, то захотят большего. А ведь это именно то, к чему мы стремились. Сначала английский на каникулах, а дальше вашего ребенка ждут гранты, международные программы стажировки и качественное образование в лучших вузах Украины и мира.

3. Другие уроки не отвлекают ребенка от английского на каникулах

Другие уроки не отвлекают ребенка от английского на каникулах
На летних курсах английского «технарям» тоже будет интересно

Когда приходит лето и мы оглядываемся назад, то не представляем, как наши дети выдержали этот учебный год с кучей школьных занятий. На каникулах ребенок наконец-то не загружен кружками, конкурсами и соревнованиями, поэтому легче изучать что-угодно. Главное, чтобы подача информации была не школьная – потому что какие это в таком случае каникулы! Обучение на летних курсах английского языка должно происходить с эффектом полного погружения в увлекательные занятия.
Отличным вариантом будет записать ребенка на английский языковой лагерь для детей или подростков. Тогда его ждет программа, в которой сбалансированы все необходимые навыки: чтение, слушание, говорение и письмо. Вам нужно только учесть интересы ребенка и выбрать выездной или дневной городской лагерь. Особенность дневного языкового лагеря в том, что вы будете забирать ребенка домой после обеда или вечером.
Или предложите ребенку летние курсы английского с занятиями, которые проходят несколько раз в неделю. Так он лучше усвоит язык, чем на уроках во время учебного года. Ведь его внимание не станет постоянно переключаться на другие предметы, а будет сосредоточено на изучении английского на каникулах. В таком случае обучение будет менее напряженным, а значит более эффективным в результате.
Кстати, изучение английского на каникулах возможно не только летом. К вашим услугам осенние, зимние и весенние программы. Как правило, в течение года они посвящены разным темам, так что вашему ребенку скучно не будет. 

4. Летом можно поехать за границу и окунуться в языковую среду

Летом можно поехать за границу и окунуться в языковую среду
Летние курсы английского – это новые друзья, эмоции и впечатления

Учить английский на каникулах легче всего тогда, когда он окружает вас постоянно. Идеальные условия для такого полного погружения – поездки в англоязычные страны. Это может быть путешествие с семьей – в таком случае дети хорошо проведут время и получат много развлечений. Однако должны предостеречь: вероятно, они будут слышать, как говорят люди вокруг, но прогресс в уровне их знаний будет зависеть от продолжительности путешествия и того, как много времени они будут пребывать в языковой среде.
Существует также отличная альтернатива – выездной английский языковой лагерь. Там для детей организуют встречи с местными школьниками, экскурсии и приключения. Если английский лагерь на каникулах будет проходить во время традиционных праздников, то дети к тому же больше узнают и об украинских традициях, чтобы познакомить с ними иностранцев. Тогда это будет одновременно отдых, путешествие и обучение.
Еще один вариант – предложите детям посетить разговорные занятия с носителями языка на летних курсах английского. Так учиться гораздо комфортнее, так как не приходится настолько кардинально изменять обстановку.

5. Можно попрактиковать разговорный английский с носителем языка

Можно попрактиковать разговорный английский с носителем языка
Летние курсы английского полезны в любом возрасте

Каникулы с изучением английского языка станут незабываемыми, если дети познакомятся и поработают с носителями языка. Во многих школах подобные программы действуют на постоянной основе. И конечно же качественный детский лингвистический лагерь невозможен без занятий с англоязычными преподавателями.
Радует еще и то, что обычно носители языка, которые проводят разговорные занятия на летних курсах английского – это молодые люди. Поэтому они разбираются в актуальных для подростков вопросах и трендах. С ними круто проводить время и в процессе изучения английского летом они познакомят ваших детей со сленгом и аутентичной американской или британской культурой. 
Еще один плюс – иностранцы не очень хорошо знают русский язык. Поэтому у детей есть реальный шанс наконец заговорить без комплексов. Ведь они убедятся, что англоязычному человеку тоже сложно изучать наш язык. Дети будут чувствовать себя экспертами и это им понравится. Более того, чтоб донести свою мысль до иностранца, они будут просто вынуждены использовать английский. Уверяем, что лагерь для детей с изучением английского языка, на котором есть настоящий британец или американец и свободная атмосфера способен перевернуть представление вашего ребенка о мире и сделать его более дружественным и комфортным.
В течение учебного года у носителей языка, которые зачастую учатся в Украине, нет большого количества свободного времени. Да и обычные школьные каникулы редко совпадают по времени с университетскими. Зато иностранцы с удовольствием принимают участие в летних лингвистических лагерях. Поэтому не упускайте возможностей, предложите своим детям попрактиковать английский на каникулах и наслаждайтесь видимым прогрессом в улучшении их разговорных навыков.

6. Можно найти новых друзей на летних курсах английского

Можно найти новых друзей на летних курсах английского
Селфи с летних курсов английского – максимум лайков

Кажется, дети каждое лето чувствуют себя так же, как мы – каждый раз, когда планируем, что начнем что-то новое с понедельника. Они полны ожиданий и надежд на интересные приключения. И хорошо, если заряда от каникул им хватит для того, чтобы вдохновенно провести следующий учебный год. Однако именно тогда, когда у детей нет ежедневных занятий и они нуждаются в живом общении, большинство их знакомых и одноклассников разъезжаются кто куда.
Может быть ваш ребенок прекрасно себя чувствует, когда гостит у бабушки с дедушкой целое лето или проводит время наедине с книгами или планшетом. Но большинство детей все таки хотят общения со сверстниками. Поэтому даже изучение английского языка для детей летом должно сопровождаться не только приключениями, но и новыми знакомствами. Мы уверены, что летние курсы английского на каникулах и англоязычные лагеря станут местом, где дети найдут себе новых друзей и расширят круг эмоциональных связей со сверстниками и взрослыми.
В лагере во время ежедневных творческих занятий дети несомненно сдружатся и познакомятся между собой. Это может произойти во время подготовки к танцевальной вечеринке или конкурсу талантов, во время совместного путешествия или интеллектуальной игры, пока дети будут пытаться выбраться из квест-комнаты или когда будут вместе шутить во время поедания пиццы. 
Даже положительные и привлекательные черты своих одноклассников они смогут лучше увидеть тогда, когда окажутся в непривычных обстоятельствах. Им просто нужно дать шанс пообщаться между собой в менее формальной обстановке, не после уроков. Когда они будут рядом 24 часа в сутки, семь дней в неделю, вдали от домашних забот и школьных будней, то узнают друг о друге намного больше.
Кстати, английский на каникулах можно целенаправленно и не учить. Если он понадобится для достижения важных целей, например, для выигрыша в соревновании, то дети его усвоят. Без напряжения и без особых усилий. 

7. Возможность познакомиться с новыми учителями

Возможность познакомиться с новыми учителями
Летом курсы английского проходят не только на природе

Изучение английского языка летом – это шанс «начать новую жизнь». Ведь в школе о вашем ребенке уже имеют определенное представление, а на курсах английского языка или на англоязычном лагере – еще нет. Некоторые дети проявляют свой потенциал как раз в незнакомых условиях. Зная об этом, мы просто обязаны дать им шанс.
Более того, летний лагерь с изучением английского языка обычно имеет свои традиции и ежедневные ритуалы. В школе не уделяют достаточно времени обсуждению обратной связи от учеников, не делятся с учителем впечатлениями от урока, не делают друг другу комплиментов. А в некоторых лагерях подведение итогов проходит каждый день. И похвала, которую получит ваш ребенок во время изучения английского на каникулах, может стать отправной точкой для его новых достижений. Ведь постоянный мониторинг собственного прогресса мотивирует и позитивно влияет на результаты. Так что на английском языковом лагере ребенку может настолько понравиться учиться, что вам больше не придется его убеждать.
Если для школьных учителей обязательно иметь педагогическое образование, потому что это государственная структура, то воспитателей в лагеря и преподавателей на летние курсы английского подбирают по другому принципу. Поэтому в такой внешкольной сфере оказываются энтузиасты с непреодолимым желанием преподавать. Иначе зачем бы они тратили на эту работу летнее время? 
К тому же поскольку школы английского языка свободнее в выборе преподавателей, то иногда (в зависимости от политики компании) среди них есть специалисты из разных областей знаний: математики, экономисты, химики, физики, политологи, актеры. Они отличаются от школьных учителей своим свежим взглядом на английский и подают его иначе. А это, как и любые новинки, вызывает у детей интерес.

8. Вместе с английским языком на каникулах дети могут развить различные навыки

Вместе с английским языком на каникулах дети могут развить различные навыки
Летние курсы английского – качаем скиллы 

Вшкольной программе большинство тем для изучения давно и надолго определены, а курсы английского языка летом есть обо всем на свете. Ведь ребенок согласен учиться тогда, когда предмет его интересует. А сам по себе язык для большинства людей не интересен. Зато это прекрасный инструмент для того, чтобы узнавать что-то новое и углублять свои навыки. Качественных англоязычных материалов о технологических изобретениях вроде 3D-ручки, crash-курсов, обзоров игрушек и видеоблогов намного больше, чем украиноязычных и русскоязычных. Это целый мир и хорошо бы, чтобы он был для ваших детей близким и доступным.
Окно возможностей откроют для них англоязычные курсы для детей летом. Кулинария, IT, спорт или искусство – это далеко не полный перечень возможных тем детских лингвистических лагерей и занятий. Если мы знаем о существовании Pinterest, так почему бы не познакомить с ним детей? А сколько новых блюд они смогут приготовить, если не будут бояться находить в YouTube англоязычные видео с рецептами? Программировать роботов, создавать собственные игры, ставить спектакль или кукольный театр – всему этому можно научиться.
Изучая английский на каникулах, дети попробуют себя в проектных видах работы, найдут и реализуют свои сильные стороны: лидерские навыки, творчество и креативность, умение управлять временем, рисовать или сочинять. А кто знает, может благодаря этому ваш ребенок поймет, чем хочет заниматься в жизни или начнет свой первый бизнес еще в школе. Мы настолько просто можем расширить его горизонты, что, собственно, почему бы не попробовать.
Кроме того, летние курсы английского языка или англоязычные лагеря для детей родители выбирают в соответствии с интересами ребенка. Поэтому «специалисты в узких областях знаний» могут выразить себя именно на таких программах. Во время школьных уроков и даже на курсах, которые они посещают в течение года, самым важным является результат. И наоборот английский язык для детей летом служит фоном, на котором происходят другие события, а это дает впечатляющие результаты.

9. Дети будут развиваться и развлекаться, пока вы на работе

Дети будут развиваться и развлекаться, пока вы на работе
Некоторые курсы английского летом запомнятся на всю жизнь

Ни в одно другое время года нет такого количества мероприятий для детей, как летом. Но смотреть в Интернете подборки вроде «Куда пойти с ребенком…» иногда обидно. Ведь родители, если они работают, просто не успеют посетить столько событий в будни. И в этом случае лагерь с изучением английского языка им очень пригодится. Английский язык для школьников летом не является и не может быть основным занятием. Поэтому в первой половине дня, когда еще есть силы и вдохновение учиться, будут проходить занятия. А вторая половина дня в программе лагеря будет посвящена экскурсиям, мастер-классам, общению и играм. Такой английский на каникулах вашему ребенку точно понравится.
У школ английского языка есть возможность каждый день вести группу детей с преподавателями на одно из захватывающих событий, которое проходит во время вашей работы. Представляете, пять приключений за неделю! Как результат – ребенок учится, развлекается, а вечером делится с вами своими впечатлениями и уставший, но довольный ложится спать. Хотя бы ради этого стоит выбрать летние курсы английского или детский летний лагерь с изучением английского языка и наблюдать, как ребенок достигает результатов в учебе с удовольствием.

10. Вы сможете выбирать, с кем изучать английский на каникулах

Вы сможете выбирать, с кем изучать английский на каникулах
Английский на каникулах – это круто!

Организовать английские каникулы для детей предлагают почти все известные школы и некоторые курсы. В интернете легко найти необходимую информацию, включая рейтинги школ. Кстати, если ваши дети уже почувствовали вкус англоязычных развлечений, то кроме летних курсов английского вам также пригодится языковой лагерь на осенние каникулы или зимний языковой лагерь. Разнообразие тем и форм занятий пойдет детям на пользу и мы уверены, что такие каникулы приятно будет вспоминать и повторять каждый год в новых условиях и с новыми людьми.

Если вы интересуетесь темой детских англоязычных лагерей и изучением английского на каникулах, значит, вы бы хотели, чтобы детям нравилось учиться и они достигали хороших результатов. Вы знаете, как важно, чтобы при виде текста, написанного латиницей, дети чувствовали азарт, а не страх или неуверенность. Вы понимаете, что лучше выучить язык как можно раньше, чтобы не упустить предложение на стажировку или работу. Вы хотите, чтобы у ваших детей было такое будущее, которого они заслуживают и они ничем не были ограничены. Того же хотят и преподаватели школ, которые ежегодно проводят курсы английского летом и помогают школьникам изучать английский на каникулах.
Именно поэтому мы советуем вам как можно быстрее подарить детям ощущение свободы и всемогущества. Выбирайте для них семейные поездки за границу или занятия в своем городе. Пусть они изучают английский на каникулах с носителями языка или вдохновенными преподавателями. Пусть находят новых друзей и пробуют английский вместе на слух, на вкус, на чувство ритма. Мы искренне желаем, чтобы на летних курсах английского языка они открыли в себе новые таланты, развили свои умения и хорошенько развлеклись. У них еще столько интересного впереди, что мы им даже немножко завидуем.

 

 

Анна Кобзарь, преподаватель Грин Кантри

Дата публикации: 3 марта 2020