Английский для детей
 
Как они оказались в детской кроватке? Читать ему вслух на двух языках – ладно, показывать ему простые английские слова для детей – согласна. Знаю, что занятия иностранным с детьми нужно начинать пораньше, но аудирование для детей? Обучение детей английскому с пеленок? Наушники… шестимесячному малышу. Еще бы прописи положил.
 
Ах, вот в чем дело: малыш сам схватил их и принес в кроватку? Что ж, это на него похоже. И откуда столько настойчивости: все ему непременно надо узнать, понять и освоить. Интересно, надолго ли появится в нашей жизни иностранный с трех лет? Папа уже ищет обучающие детские английские слова и готовится их объяснять.
 
Советы по обучению детей английскому языку: с чего начать и на чем сосредоточить внимание
 
Советы по обучению детей английскому языку
Как правильно начинать обучение детей английскому?
 
Вероятно, если вас интересует обучение ребенка английскому языку, значит, школьные уроки чем-то вас не удовлетворили. Возможно, вам нужны курсы, занятия с разговорным английским или онлайн-обучение. А может вы хотите начать изучение английского с ребенком до того, как он отправится в школу или детский сад? В таком случае вам наверняка нужны английская азбука для детей, счет и фонетика для детей. Или не нужны. Попробуем выяснить.
 
Для этого поговорим о целях, приоритетах и мотивации в изучении английского языка с детьми. И еще о том, что можем сделать мы, родители, чтобы английский для детей был легким и увлекательным занятием.
 
Как звучат наши цели в обучении детей английскому?
 
Как звучат наши цели в обучении детей английскому?
Перед тем как приступить к обучению детей английскому, поставьте четкие цели
 
Научиться ходить, научиться плавать и… выучить английский язык. Удивительно, не так ли? Получается, что для нас обучение ребенка английскому языку – это процесс, который закончится в один прекрасный день. Между тем, язык нужно усвоить, прочувствовать и постоянно практиковать. Изучить раз и навсегда не получится. Можно потратить на изучение английского 10 лет и потом не решаться на нем заговорить. Многие родители почувствовали это на себе. Не такой ​​английский для ребенка мы хотели бы найти.

Язык – это мощный инструмент. Им нужно овладеть и суметь пользоваться. Зная это, стоит сделать так, чтобы “English” для детей звучало как “мороженое”, а не как “брокколи”. Пусть почувствуют: знать язык – круче, чем иметь гироборд. Ведь английский для ребенка станет универсальным инструментом познания мира. Он стирает границы и устраняет препятствия. И поднимает рейтинг на собеседованиях.

Эти аргументы прекрасны. Для вас. Вряд ли необходимость обучения детей английскому стоит преподносить в таком виде. Скорее всего, ребенку нужны эмоции, а не логические доводы. Но, чтобы стать более убедительными, необходимо четко понимать, чего вы хотите. Обдумайте свои большие стратегические и маленькие тактические цели по обучению ребенка английскому языку согласно технологии SMART: они должны быть конкретными, измеримыми, реалистичными, ограниченными во времени и им нужен исполнитель.

Так как научить ребенка английскому языку будет легче, если он сам так решил, то какую бы цель вы не придумали, ребенок должен считать ее своей. Подскажите, заинтригуйте, намекните и пусть английский для ребенка будет его собственной только что пришедшей на ум замечательной идеей. К счастью, многие дети смогут ставить цели примерно тогда, когда начнут учиться в средней школе. Поэтому не унывайте, немного развлечений вам все-таки достанется. К тому времени постоянными гостями в вашем доме или вне его будут веселый английский для детей, развивающий английский для детей – все что угодно.
 
Обучение детей английскому: мотивация
 
Обучение детей английскому: мотивация
Как мотивировать детей на обучение английскому?
 
Круто быть взрослым. Можно решать, чем заниматься и иметь для этого различные виды мотивации. А когда ее не хватает, то в сети полно мотивационных статей, картинок и советов, где ее искать, если она исчезла или потерялась. Но когда ты ребенок, то ко всему этому вдохновенному контенту тебе нет дела. На тебя лучше действует внешняя мотивация. До определенного возраста. Даже многие студенты нуждаются в оценках как внешних стимулах для решения вопроса «зачем мне это учить». Тем более это касается изучения английского для детей.
 
Поэтому если вы хотите, чтобы обучение английскому ребенка шло гладко, придется ежедневно их поощрять. Интерактивный английский для детей в этом поможет. Пока будете искать или организовывать захватывающие занятия по английскому для детей, тешьте себя мыслью, что это не навсегда. Впоследствии они осознают, что английский им реально нужен. А до наступления такой самостоятельности важно тактически действовать для достижения вашей стратегической цели. Надеемся, что она уже не звучит как “английский для ребенка очень важен и потому он должен раз и навсегда выучить этот язык”. И помните: самое сильное влияние оказывает постоянное воздействие, которого не замечаешь. Речь идет о тренировках долговременной памяти, потому что с кавалерийского наскока язык надолго не выучишь. И уверяем – основы английского для детей могут быть усвоены безо всяких усилий с их стороны. Мы подскажем, как это сделать.
 
Английский для ребенка: приоритеты
 
Английский для ребенка: приоритеты
Расставьте приоритеты, чтобы обучение детей английскому не перегружало их
 
Есть четыре языковых навыка: два из них условно называют пассивными (чтение и слушание), другие два – активными (говорение и письмо). Во время обучения детей английскому в общеобразовательных школах чаще читают и пишут, крайне редко говорят и еще меньше слушают. Поэтому занятия английским языком для детей на курсах почти всегда позиционируются как комплексные. Впрочем, невозможно качественно тренировать все навыки одновременно. Поэтому вам нужно вспомнить, для чего английский для детей нужен именно вам и после этого сделать выбор. Ведь лучше направлять усилия и деньги на развитие приоритетного для ребенка навыка, а остальные поддерживать на приличном уровне.

При этом важно понимать, как именно вы планируете обучать ребенка английскому. Например, это будут индивидуальные занятия с репетитором или групповые занятия в языковой школе. Вы только начинаете и выбираете лучшие методы изучения или интересный английский для детей призван восполнить уже существующие пробелы в знаниях. Даже не пытайтесь достучаться до детской логики – так мы, взрослые, изучаем английский язык. Но в детском сознании будущее слишком далеко, чтобы о нем думать. Найдите причину, по которой знать английский для детей будет круто уже сегодня. Это интересно – посмотреть на мир глазами ребенка и попытаться понять, что же может его вдохновить. Надеемся, что занимательный английский для детей пойдет на пользу всей вашей семье.

Что касается навыков: они связаны между собой. Если во время обучения детей английскому они много читают, то им будет легче писать. А если они регулярно слушают качественные и понятные материалы на английском, то раньше начнут разговаривать и будут делать это уверенно, имея определенное “чутье языка”. Они будут помнить, как употреблять речевые конструкции, а не составлять каждую фразу из отдельных элементов. Ведь именно так выглядят грамматические таблицы – как математические примеры. Но язык так не работает.

В конце концов, что для вас предпочтительнее в обучении детей английскому: пусть они позже заговорят, зато делают это грамотно и с минимальным акцентом или быстрее, но с ошибками? Учтите также, что можно слишком долго готовиться и потом бояться заговорить. Тем не менее слушать нужно на всех этапах изучения английского.

В зависимости от того, для чего вашему ребенку нужен английский (и притом прямо сейчас, помните), расставьте акценты в его изучении. Разговорный английский для детей тренирует навыки слушания и говорения. Если уверены в преподавателе или носителе языка – смело выбирайте такой формат обучения детей английскому. Если нет, то обязательно найдите качественные аудиоматериалы – это поможет ребенку правильно произносить английские слова, в том числе во время чтения. Они также познакомят детей с тем, как на самом деле звучит живая речь – со сленгом и сокращениями. Каллиграфически писать ручкой ваших детей научат и в школе, а вот грамотно выражать свое мнение помогут чтение и слушание. И конечно учитывайте возраст, когда станете расставлять приоритеты в занятиях английским для ребенка.
 
Когда лучше начать обучение детей английскому
 
Когда лучше начать обучение детей английскому
В каком возрасте обучение детей английскому будет наиболее эффективным?
 
Хотелось бы сказать, что на вопрос о возрасте начала обучения детей английскому однозначного ответа нет. Взрослые, дети, студенты, школьники – все учат его по-своему. К тому же взрослый английский совсем не похож на английский для детей – учимся читать, запоминаем и чувствуем язык мы совершенно по-разному. И это зависит не только от возраста и способностей. Как определить, кому легче?

Малыши быстрее запоминают, но речь идет о небольшом объеме информации за раз. Кроме того, длительность занятий английским для ребенка сравнительно небольшая. У школьников есть время, которое, правда, не всегда используется эффективно в школе. Взрослым чаще всего сложнее почувствовать и воспринять язык и у них нет времени, зато есть воля и настойчивость. У студентов есть потребность и мотивация. Иногда.

Поэтому для того, чтобы сказать: “момент настал, отныне учимся английскому языку для детей» нужно ознакомиться с результатами нескольких исследований и принять собственное решение. При желании изучать английский для детей в Киеве и крупных городах вы можете в англоязычном садике, международной школе, на курсах в дополнение к школьным урокам, во время развлекательных мероприятий, презентаций или разговорных занятий на выходных.

Можно практиковать английский для ребенка и пока он еще совсем крошечный. Если кто-то из родных или няня, которая много времени проводит с младенцем, будут постоянно разговаривать с ним на другом языке, он может стать билингвом. Да и сам по себе ранний старт обучения детей английскому повышает вероятность освоения иностранного языка наравне с родным, особенно когда это касается произношения.
 
Изучение английского для детей онлайн
 
Изучение английского языка для детей онлайн
Обучение детей английскому: онлайн или оффлайн?
 
А что если старший ребенок целыми днями не выпускает из рук смартфон? В таком случае предлагаем попробовать онлайн-обучение английскому языку для детей.

Есть много приложений, с которыми можно изучать язык в игровой форме. Самое популярное из них – Duolingo. Вы легко найдете его в App Store или Google Play. Оно бесплатное и у него ненавязчивая реклама. Курс английского для ребенка доступен на основе украинского и русского языков. Он содержит краткие уроки, позволяющие тренировать различные навыки: перевод с английского и на него, аудирование и говорение. При этом, как и в играх, можно выбирать уровень сложности, получать медали и бонусы, открывать дополнительные возможности. Такой английский для ребенка будет гораздо интереснее.

Еще один вариант обучения детей английскому – английский для детей по скайпу. У него есть ряд преимуществ перед обычным репетиторством. Не нужно тратить время и деньги на дорогу, можно заниматься в комфортных домашних условиях, родителям проще видеть успехи и понимать трудности в обучении детей английскому. Кроме того, легче общаться с преподавателем и слышать, как проходят занятия, чтобы быть уверенным в их качестве. По скайпу можно также заниматься с носителем языка.

Впрочем, если такой формат английского для ребенка вам не подходит, можно совместить новые технологии с более традиционной работой в классе. Точнее, в “перевернутом классе”, как это сделано у нас. Суть в том, что дети изучают новые темы самостоятельно дома, просматривая видео на специальной онлайн-платформе “My Green Country”, а на занятиях используют полученные знания на практике. Таким образом у них есть возможность и мотивация проводить “экранное время” с пользой. Подробнее о формате “перевернутых классов” во время обучения детей английскому читайте в нашей статье.
 
Обучение ребенка английскому: секреты и секретики для изучения дома
 
Обучение детей английскому: секреты и секретики для изучения дома
Стоит ли обучать детей английскому дома?
 
А теперь поговорим о случае, когда вы нашли именно тот детский центр английского языка или английский клуб для детей. В этот момент вы полны уверенности в себе и вдохновения делать еще больше, чтобы английский для ребенка стал вторым родным языком. Вы хотите закрепить успех дома.

И если вы внимательно читали статью, то, конечно, не станете сразу искать правила чтения английского для детей, потому что знаете, что сначала нужно наслушаться, а потом учиться читать и говорить. Но есть вещи, которых избежать сложнее. Они начинаются, когда читать вы с ребенком уже умеете.

Пробовали найти основные глаголы английского языка? Сколько их: 100 главных или 55, которые нужно знать для выживания? Какие учить сначала: правильные или неправильные? Когда мы находим английские глаголы для детей, то забываем, что у нас нет цели сделать из ребенка ходячую энциклопедию. Если мы хотим, чтобы дети умели применять глаголы, то учить их нужно постепенно и в контексте, а не целой табличкой.

И еще. Чем более жизненными будут занятия, тем больше понравится такой английский детям. Обучение ребенка английскому дома сегодня не требует от вас много усилий. Окружите ребенка английским и сделайте его изучение ежедневной забавой. Для начала найдите простые английские слова для детей, поместите их в контекст (составьте с ними фразы) и дальше делайте, что хотите. Подавайте английский для ребенка в виде головоломок и квестов по квартире в поисках сокровищ, адвент-календаря к любому празднику или языковых memory games. И вознаграждайте за успехи приятными сюрпризами, если удалось достигнуть дневной цели.

Развесьте карточки, на которых будут написаны англоязычные фразы на предметах в своем доме и вы увидите, как выглядит легкий английский для детей. Если есть вдохновение и время, можете поиграть с QR-кодами. За ними могут быть изображения, аудиофайлы или надписи. Дети оценят ваши старания, будьте уверены.

Увлекательный английский для детей просто обязан иметь привкус опасных приключений. Попробуйте пройти с завязанными глазами по лабиринту, нарисованному на полу, но направление движений указывайте по-английски. Однажды это поможет сориентировать иностранца, который будет спрашивать, как пройти к ближайшей станции метро. А тем временем пусть английский для ребенка спасает его и вас от аллигаторов, которые живут за пределами лабиринта.

Еще один способ глубоко усвоить язык – предложить вашему маленькому полиглоту провести занятие – английский для детей. Для младших или сверстников, родных или друзей. Или для вас. Если он сможет объяснить вам, что узнал и чему научился, то запомнит эту тему лучше. В конце концов, даже маленькие дети хотят быть полезными и чувствовать себя экспертами.

А еще попробуйте поговорить с ребенком на английском. Это может быть рассказ о том, как прошел день или пересказ сюжета только что увиденного англоязычного видео. Если не хватит слов, вместе отыщите их в онлайн-словаре и продолжайте разговор. Вы будете приятно удивлены, когда увидите, насколько развивает ваши коммуникативные навыки простой английский для детей на повседневные темы.

Кстати, обучение ребенка английскому может сопровождать разные приятные ежедневные ритуалы: просмотр мультиков, умывание, пробуждение, hugs and kisses перед сном. Если мы вот так учим английский с ребенком, то у него будут все основания для того, чтобы сказать, что он поселился “deep down in my heart”.

И еще один совет напоследок: ходите туда, где можно услышать носителей языка или тех, кто умело им владеет. Это могут быть экскурсии для иностранцев, разговорные клубы, презентации на книжных форумах и в магазинах. Мест и ситуаций, где можно практиковать английский для детей в Киеве или другом большом городе есть несметное количество.
 
Почему вам нужен английский для детей: несколько аргументов от нас
 
Почему вам нужен английский для детей: несколько аргументов от нас
Как обучение детей английскому поможет им в будущем?
 
Если быть честными с собой, то мы признаем, что понятия не имеем, какие навыки пригодятся нашим детям, когда они вырастут. В самом ли деле английский для ребенка будет важен через 10 лет? Неоднократно приходилось слышать, что знание языков развивает мозг и повышает уровень интеллекта. Собственно, как и любая другая деятельность, которая требует анализа, сравнения и синтеза информации, использует память и образное мышление.

Опыт крупных компаний – таких, как Google или Amazon доказывает, что талантливые люди на планете становятся все более мобильными и хотят работать в организациях с большей свободой. А она невозможна без умения выразить свое мнение на нескольких языках. Знание инностранного языка также открывает для детей возможности учиться на бесплатных онлайн-курсах: Coursera, edX, FutureLearn, Youtube, Khan Academy и получать качественное образование независимо от того, живет ли ребенок в Киеве, или в крохотной деревне. Вы можете себе представить, что волонтеры Корпуса Мира не могут приехать в некоторые населенные пункты, поскольку не находится людей, которые владели бы английским на достаточном для общения уровне?

В конце концов, так как есть множество возможностей и ресурсов, с помощью которых можно изучать английский для ребенка, то его знание является лишь показателем того, что ребенок достаточно целеустремлен, чтобы воспользоваться ими. Зато это в свою очередь означает, что он сможет не только решать сегодняшние проблемы, но и справится с вызовами будущего.

Так что формулируйте цели, находите мотивацию, расставляйте приоритеты и решайте, когда вы хотите начать и как хотите продолжить обучение детей английскому. Найдите для них интересные занятия на курсах и практикуйте иностранный для ребенка дома. Пусть ваши усилия по поиску увлекательных занятий очень скоро дадут потрясающие результаты. И пусть вам везет на хороших преподавателей и мотивированных детей!
 

 

Анна Кобзарь, преподаватель Грин Кантри

Дата публикации: 3 декабря 2019