Научно-технический прогресс в наши дни не стоит на месте. Компьютеры, мобильные устройства и другие аксессуары с каждым днем ​​становятся все более совершенными и умными. Развитие современных технологий направлено на то, чтобы делать нашу жизнь проще и интереснее.

Но вот что удивительно: люди всегда боялись принимать что-то новое, что приходило на смену старому и хорошо знакомому. Вспомните как долго мы не могли попрощаться с кнопочными телефонами, которые заменили смартфоны с тачскрином. Или, когда на наши кухни пришел холодильник, который не надо периодически размораживать, мы не могли понять «Как это не надо ?!». Сделайте флэш бэк в тот день, когда впервые появились электронные книги. Люди не хотели ими пользоваться потому что «они не пахнут». Если Вы в 2018 году предложите кому-то натереть картофель на драники на обычной терке, вы получите простой ответ: «Зачем? Есть же кухонный комбайн»

Образовательная сфера также не стоит на месте и на смену старым теркам приходят комбайны. Сейчас во всем мире в учебных заведениях активно внедряют систему «Flipped Classroom» или «перевернутые классы». Давайте разберемся что такое «Flipped Classroom», и какие есть особенности данного образовательного подхода. Выделим его преимущества и определим недостатки.

Во время Flipped Classroom дети имеют возможность много разговаривать

Перевернутый класс - это педагогическая модель, в которой типичная подача лекций и выполнения домашних заданий переставлены местами. Дома перед занятием дети просматривают короткие видео-лекции, слушают учебный аудио материал, а на занятиях учатся применять полученные знания на практике, создают различные проекты, задают вопросы учителю и делают упражнения.

Модели традиционного и перевернутого урока

Выделим 7 основных преимуществ этой концепции преподавания.

1. Свободный доступ к информации 24/7.

Вы стоите в пробке и тратите на это 30-40 мин. своей жизни? Дайте ребенку свой телефон, пусть использует это время с пользой. Ребенок скучает пока вы на совещании? Пусть использует это время на изучение новых слов. С помощью специально созданной платформы My Green Country мы смогли предоставить всем детям доступ к новым материалам, сгруппировав их в так называемые Self Study lessons.

 

2. Возможность выбрать индивидуальный темп в зависимости от особенностей каждого ребенка.

Есть ребенок гуманитарий, а есть ребенок с математическим складом ума. Гуманитарию для усвоения новых слов или грамматической структуры Present Simple достаточно будет 1 раз пересмотреть обучающее видео, а ребенку-математику понадобится больше времени для изучения теоретического материала. Но в этом есть и суть домашнего усвоения лекций: ребенок сам решает сколько раз ему нужно пересмотреть видео. Студент может на любом этапе обучения поставить видео на паузу и записать вопрос, который он может обсудить со всеми в классе или задать этот вопрос преподавателю.

 

3. Одинаковый уровень знаний и подготовки внутри учебного класса.

Благодаря тому, что дети готовятся дома в индивидуальном темпе, приходя в класс, они имеют одинаковый объем усвоенного материала, что позволяет каждому студенту «на равных» проходить задачи и создавать групповые проекты. В обычных классах дети не очень любят делать общие задачи, поскольку в таких командах всегда есть человек-лидер, который делает всю работу, и простые участники, которые не всегда заинтересованы в достижении определенной цели. В перевернутых классах дети становятся очень конкурентными, что позволяет поднять групповую работу абсолютно на новый уровень. В перевернутых классах дети радостно взаимодействуют, учатся искать компромиссы и пути решения сложных ситуаций.

 

4. Отсутствие психологического барьера у студентов.

Выход из зоны комфорта - большая проблема даже для взрослых. А Вы представляете, как пугает неизвестное Вашего ребенка? Усвоения теоретического материала дома позволяет ребенку открыть завесу тайны. Готовясь к занятию, ребенок получит представление о материале, с которым будет работать в аудитории. Таким образом, после прохождения Self Study, ребенок спокойно пойдет на занятия, поскольку, мог заблаговременно подготовиться и ознакомиться с материалом.

 

5. Увеличение времени для применения теории на практике.

В изучении языка практика занимает первое место. Я встречала людей, которые имели блестящие теоретические знания, но, когда иностранец на улице спрашивал у них дорогу, смущались и просто пожимали плечами, ибо не в состоянии открыть рот. Поэтому для изучения языков перевернутые классы становятся идеальным инструментом для достижения цели. Ребенок дома изучает материал, а на занятии под наблюдением профессионального преподавателя-ментора учится применять полученные теоретические знания на практике.

 

6. Повышение мотивации студента.

Сегодня мы живем в очень конкурентном мире. Дети также не являются исключением. Они хотят быть первыми в футболе, чирлидинге, музыке и танцах. Система перевернутых классов дает возможность детям быть чемпионами и в учебе. Ведь решающие матчи проходят на каждом занятии. Как показывают статистические исследования, ученики, которые имели самый низкий показатель в обычных классах, после перехода на систему перевернутых классов увеличивают свои показатели на 10-15% в первые три недели обучения по новой системе.

 

7. Объективная оценка преподавателем домашней работы ученика.

В понимании родителей домашка играет очень важную роль, ведь ребенок делает ее самостоятельно. А теперь вспомните себя. Или вы никогда не списывали домашку по математике на перемене у своего друга? А может вы никогда не рисовали контурные карты по географии на уроке музыки? И получали за такую ​​халтуру высокие оценки. А теперь скажите: Такая домашка дала вам какие-то знания? Система перевернутых классов дает возможность преподавателю увидеть реальные знания, которые ребенок получил дома. Ведь, Self Study - это и есть домашка. Просто она видоизменилась для того, чтобы соответствовать требованиям новой образовательной концепции. Система перевернутых классов дает возможность в первые 5 минут урока выявить студента, который не сделал домашку. И поверьте мне на слово, на следующее занятие такой ребенок обязательно пройдет весь материал, потому что очень неприятно отставать.

 

Таким образом, система перевернутых классов 100% соответствует требованиям современного мира. Она не только помогает ребенку в учебе, но и приучает использовать технику в учебных целях. Новейшая образовательная методика формирует в ребенке конкурентные и лидерские качества, которые так важны сегодня.

Я искренне верю в то, что традиционное обучение скоро вымрет как динозавры, так как на нас мчится метеорит под названием «Flipped Classroom» :)

Перевернутые классы в Грин Кантри

А, и чуть не забыла рассказать о недостатках перевернутых классов. Он всего лишь 1. Сложность заключается в том, что надо создавать интересный и оригинальный контент для того, чтобы кратко и информативно доносить информацию до аудитории. Но оставьте эту сложную работу команде Green Country и наслаждайтесь учебным процессом.

 

Рассказывала вам Аня Верис - руководитель филиала и представитель методического отдела Грин Кантри

Дата публикации: 20 сентября 2018