• ВНО это тест, который абитуриенты и их родители вместе ненавидят и ценят, ведь он позволяет тысячам учащихся вступать в желаемые вузы, полагаясь исключительно на собственные знания. Давайте разберем, как можно начать подготовку заранее, чтобы результат экзамена не было стыдно показывать в вузах.
 

Что поможет в подготовке к ВНО по английскому?
Самый доступный источник знаний - онлайн - ресурсы: тесты прошлых лет, вебинары, ютуб-видео с лайфхаками подготовки, грамматические тренажеры - все в свободном доступе. Это удобно и, в большинстве случаев, бесплатно. И все чего может не хватить - это дисциплины, настойчивости, желания. Именно поэтому репетитор или курсы по подготовке к ВНО являются популярными. Обратите внимание на онлайн формат, который за последний год приобрел особую популярность, поскольку дает возможность выбирать не только местные курсы, а все, которые функционируют в Украине, а главное - присоединиться к занятию можно в один клик.

Чтобы получить заветные 200 баллов нужно владеть английским на уровне В2 и некоторыми лайфхаками специфики экзамена. При планировании времени и бюджета на подготовку начните с определения текущего уровня английского. Это можно сделать онлайн, выбрав любой доступный тест. Далее воспользуйтесь простым правилом: каждый уровень, которого не хватает до В2 займет на изучение около 1 года. Стартуешь с "0" - начинай подготовку за 3 года. Владеешь А2 - значит 2 года регулярных занятий по 3 раза в неделю хватит. Имеешь уверен В2 тогда возьми короткий (3-6 мес) курс подготовки к ВНО, чтобы отшлифовать знания, набить руку в написании эссе, ознакомиться со спецификой и быть в курсе всех нюансов.

 


 
Структура ВНО в 2021 году:

В этом году выпускники будут сдавать ГИА (ДПА) в форме ВНО, а результаты будут зачисляться в аттестат о полном среднем образовании как балл за государственную итоговую аттестацию (ГИА). Поэтому ВНО считается по 200-балльной шкале, а затем, соответственно, переводится в баллы в 12-балльную.

По этой ссылке можно найти программу внешнего независимого оценивания по иностранным языкам, деление на профильный и стандартный уровень на тестировании и приложения с лексическими диапазонами всех тем, которые будут охвачены и нужны для успешной сдачи экзамена (программа была утверждена в 2018 году и остается действительной в этом).

Из чего состоит тест?
16 заданий с выбором одного правильного ответа из трех/четырех вариантов
5 заданий на определение правильности/неправильности утверждения 
11 заданий на установление соответствия 
26 заданий на заполнение пропусков в тексте 
1 задание письменной формы (сочинение) 

Перед началом подготовки советуем взять один из тестов ВНО прошлых лет, выполнить его, проверить и понять на какие именно задания нужно обратить больше внимания. Также такой "pre-тест" поможет оценить ваш прогресс по окончании подготовки.


 

Готовясь к тесту, нужно тренировать все аспекты языка для его успешной сдачи:

1) Аудирование/ listening skills - потренироваться в навыках аудирования можно с помощью ресурсов, приведенных в нашей предыдущей статье. Чем больше вы слушаете - тем лучше понимаете и это прямая зависимость, которую не стоит доказывать. Важно: воспринимайте целые предложения и их контекст, а не отдельные слова, которые переводите. Попробуйте несколько сайтов для тренировки навыков аудирования.

2) Vocabulary - это ключ ко всем заданиям, поэтому чем больше слов вы знаете, тем больше шансов выбрать правильный ответ, понять прочитанный текст и написать сочинение. 
Лексический минимум для ВНО 2021 вы найдете тут.  
Лексический минимум был утвержден в 2017 году, и с тех пор не менялся. Но не акцентируйте свое внимание  только на изучении этих слов, больше читайте статей, коротких историй, новостей на английском, ведь большую часть заданий составляют маленькие тексты, для выполнения которых необходимо именно понимание сути текста. Иногда слова имеют несколько значений, которые зависят от самого текста и темы задания. Поэтому не ограничивайтесь одним значением слова, оптимальным будет обращаться в онлайн словари, которые дают все возможные варианты значений слов, как этот.

3) Writing part - важной частью теста является письменная часть, небольшая ситуация, по которой нужно написать развернутый ответ с примерами из собственной жизни.
Вот несколько ссылок, которые могут вам пригодиться: 
примеры ситуаций;
шаблон написания formal/informal letter;
шаблон написания opinion essay

Выбирайте тему, берите тетрадь, ручку и тренируйтесь! 
Надо писать и еще раз писать. С ошибками или без - по-разному бывает. Но согласись: трудно научиться самому, только читая то, что другие написали. Поэтому надо брать критерии оценивания этих заданий, сначала очень хорошо с ними ознакомиться, а затем– темы заданий и шаблоны.  В конце концов, тренироваться писать свое. Как ориентир, вот образец, а еще инструкция - как можно проверять самостоятельно свою работу.

 4) Не забывайте о грамматике, которая может улучшить ваши знания в составлении комплексных заданий. Есть немало хороших грамматических пособий с упражнениями, с помощью которых можно интересно разбирать и закреплять темы. Это могут быть разноуровневые серии, которые можно подобрать себе в соответствии с потребностями. Для изучения грамматики советуем воспользоваться следующими: Grammarway, Grammar in Use Oxford Practice Grammar, Oxford Practice Grammar, English Grammar in Use - Raymond Murphy.
Или же для комплексной тренировки можно воспользоваться учебниками-тренажерами, в которых представлены типовые задания, которые выпускаются ежегодно. Полную подборку учебников к ВНО вы найдете тут

Есть также удобные в использовании комплекты (учебник + рабочая тетрадь) британских издательств.
Например:

  • Mission 1 или 2,
  • Click on 2 (для уровней А2), 3 или 4 (уровни В1 и В2),
  • Solutions (Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate)

Также советуем такую книгу как  Grammar and Vocabulary for First Certificate издательства Longman. Это подготовка к тесту на знание английского FCE, который идеально подходит и для ВНО.
А для работи с текстами и заданиями к ним - FCE Practice Tests Plus 2 New Edition.
Популярным также являются Get 200.

На эти книги стоит обратить внимание, если будете готовиться самостоятельно. В противном случае - репетитор или методист курсов предложат тот вариант, который они считают лучшим

Тематические сайты: 

ZNO Osvita: подборка тестов ВНО начиная с 2009 года.
ZNOnaSharu:
тесты на выполнение за определенный промежуток времени, практически воспроизведение "реального ВНО", только в домашних условиях;) Минус в том, что вы не можете написать письменную часть.
iLearn:
отличный сайт для подготовки, так как здесь представлены на каждую грамматическую тему видеоурок, материалы для самоподготовки и тест на проверку усвоения темы.

  • На платформе обратите внимание на еженедельные бесплатные открытые вебинары совместно с экспертами по английскому языку Грин Кантри. Все вебинары сохранены в архиве и их можно просмотреть в любое время, но не теряйте его даром, ведь столько полезной информации доступно. Архив вебинаров по ссылке: https://ilearn.org.ua/webinars/archive

Zno Academia: мега сайт, так как здесь вы можете "прокачать" все части теста от Matching к Grammar. А также пройти ВНО прошлых лет и получить советы по написанию письменной части.
IЗI ЗНО от Грин Кантри:
бесплатный онлайн-курс, с помощью которого можно подготовиться к успешной сдаче экзамена весело и интересно! Так как здесь есть все, что подростки любят: самые популярные фильмы и сериалы, топовые песни и любимые мемчики

Видео-уроки от  IЗI ЗНО о структуре экзамена:

 
Кроме того, вы можете ознакомиться с тестом ВНО за 2020 год.
Также тут есть все правильные ответы для проверки.
Пройти его онлайн можно по ссылке: https://zno.osvita.ua/english/

Тест ВНО заставляет волноваться всех и каждого! Бабушки, дедушки, тети, мама, папа и непосредственно сам абитуриент are beside themselves with worry. Но не нужно поддаваться панике, необходимо комплексно подойти к подготовке, выбрать все возможные методы, планировать свое время так, чтобы было время и на подготовку, и обязательно на отдых, и тогда вы непременно pass an exam with flying colours!

Good luck, buddies!

Дата публикации: 20 сентября 2020