Сегодня уже абсолютно все знают о дистанционной учебе. Но у Грин Кантри был опыт и навыки в обучении на расстоянии еще до начала пандемии благодаря функции «онлайн-репетитор». Она доступна ученикам, которые по определенным причинам пропустили два или больше занятий в школе английского языка. Впоследствии каждый ученик и преподаватель испытал на себе дистанционное обучение, которое стало альтернативой обучению в классе из-за карантина. А уже с сентября 2020-го в ГК стартовали дистанционные курсы английского языка для школьников и подростков.
 


В первые месяцы карантина можно было услышать множество жалоб от родителей и учеников разных школ по обучению онлайн. Основными из них были: 

  • мало проведенных уроков; 
  • недостаточно хорошее объяснение теоретического материала; 
  • большое количество программ и приложений для обучения, которые постоянно менялись и снижали продуктивность обучения; 
  • нереальные объемы домашних заданий. 

Однако ГК не получила в свою сторону критических замечаний ни от родителей, ни от учеников! Родители были в восторге, что у их детей была возможность продолжать изучение английского языка с таким же энтузиазмом и восторгом, а ученики распробовали все преимущества обучения дома и даже назвали его лучше офлайна. Почему так? Попробуем выяснить.

  1. Одним из весомых преимуществ является то, что мы в разы уменьшаем количество социальных контактов, что притормаживает распространение COVID-19. Однако, уменьшив количество контактов, мы не лишаем учеников возможности общаться на английском в парах, группах или мини-группах на занятиях виртуально.

  2. Следующее, что отметили ученики, – удобство и экономия времени на дорогу. Ведь присоединиться к онлайн-занятию английского можно из любой точки. Как учитель могу сказать, что дети используют эту функцию по максимуму. Зачастую на моих занятиях ученики появлялись из теплых стран или из деревни, будучи в гостях у бабушки. И это замечательно, ведь именно таким есть разумное сочетание отдыха и обучения. Более того, это дает возможность стать частью нашей семьи ученикам, в чьих городах нет офиса ГК.
     

Чем особенна «дистанционка» в Green Country
 

  1. Очень удобный онлайн-учебник. Только представьте, как вы собираете чемоданы в очередное путешествие с желанием не пропустить занятия английского и получить от него как можно больше пользы, но перед вами стоит сложный выбор – любимое худи или учебник. И ответ очевиден – конечно же, худи, ведь что же вы накиньте на себя в прохладный вечер? А об учебнике позаботились мы. Каждый студент ГК имеет доступ к онлайн-платформе 24 Easy Steps, которая включает в себя все необходимое: интерактивный онлайн-учебник, self-study (так называемая домашка), органайзер учебного процесса ученика (расписание занятий, статистика посещения занятий, треккинг успеваемости) и даже тесты (стартовый, тренировочные, игровые, итоговый). 
     


 

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 2
 

  1. Невозможно не упомянуть об использовании интерактивных технологий во время занятий. На дистанционных уроках еще активнее используются интересные презентации, обучающие аудио- и видеоматериалы и, конечно же, всеми любимые игры, такие как Kahoot, Quizlet, Quizizz, Baamboozle и многие другие. А это сильно радует и мотивирует к обучению детей разного возраста.
     

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 3
 

  1. Ну и бонус для родителей – дистанционные курсы в ГК в разы дешевле!

Наверняка у вас возникли вопросы – мы на них сейчас ответим.

Какой же подход к онлайн-обучению применяется?

Все очень просто. Обучение в школах ГК построено по методике Flipped Classroom или «перевернутые классы». Эта система применяется как в офлайн-, так и в онлайн-обучении. Перевернутый класс – это педагогическая модель, в которой типичная подача лекций и выполнение домашних заданий переставлены местами. Перед занятием дети просматривают короткие видеолекции, слушают учебный аудиоматериал, а на занятиях учатся применять полученные знания на практике, создают различные проекты, задают вопросы учителю и делают упражнения.
 

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 4


Как проходит занятие и каких результатов достигают ученики?

Должна сказать, что занятия онлайн ничем не отличаются от традиционных занятий в классе.

Прежде всего – ученики готовятся к занятию самостоятельно: выполняют self-study в которых собран весь теоретический, частично практический материал и новые лексические единицы.

Урок начинаем с улыбки. Дети стартуют игрой или песней. А старшие рассказывают что-то интересное, что случилось с ним с момента нашей предыдущей встречи. Мы делимся, как прошел день или выходные, шутим.

Когда преподаватель убежден, что все в хорошем настроении – можно переходить к обучению. Чтобы настроить учащихся на рабочий лад, проводим warm up. Это такая разминка, речевая зарядка в форме игры и на повторение уже изученного материала или на презентацию нового. Она, словно волшебная палочка каждого преподавателя, заинтересовывает, поощряет и мотивирует студентов к обучению.
 

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 5


Затем – к практике. В течение всего занятия ученики применяют на практике каждое слово и каждую грамматическую структуру, с которыми предварительно ознакомились в self-study. Ученики могут спросить своего наставника о том, что им не понятно или сложно. Также на уроках совершенствуем наши Reading, Listening, Speaking, Writing Skills. Все всегда в интересной форме!

Читаем, слушаем, обсуждаем и пишем на темы, интересные ученикам: роботы, динозавры, fashion, блогеры, гаджеты, путешествия, звезды и много другого. Более того, мы слушаем англоязычную музыку современных исполнителей, работаем над заданиями, связанными с ней, обсуждаем и поем вместе!

Занимаемся на платформе Zoom, что позволяет включать в каждое задание игру, работу в парах или группах, просмотр видео.
 


Как преподаватель понимает, что ученики хорошо усвоили материал?

В этом нам помогают production activities. Как правило, это творческие задания (диалог, рассказ, мини-сочинение, проект, игра), которые включают в себя итог изученного на определенном этапе занятия или в течение всего занятия. Такие упражнения помогают студентам «разложить все по полочкам» да и просто have fun.

Как ученики младшего школьного возраста могут высидеть перед монитором 1 час 20 минут?

Легко! Обычно они даже не замечают, что учатся. Интересные видео, игры, работа в командах, частая смена задач и партнеров и даже разминка посреди занятия. Все это не позволяет малышам скучать.
 


Что же с кантриками? Дети их не получают на онлайн-занятиях?

Это же их зарплата! Поэтому, конечно же, получают!
 

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 6


После каждого онлайн-урока каждый ученик имеет возможность получить 8 кантриков. Все зависит от его стараний в течение занятия. 4 кантрика гарантированно получает каждый, кто выполнил self-study и доказал это успешным выполнением заданий. Еще 4 кантрика можно заработать активной работой на уроке. А если студент мегаактивный, побеждает в играх или же прекрасно выполняет творческое задание, то получает extra countrics! Зарплата начисляется на личный счет ученика в его электронном кабинете MY GC.

А куда тратить кантрики?

Если обучение онлайн, то и shopping тоже онлайн! На Instagram-странице @yellow_shop_gc можно заказать все, чего душа пожелает! Также покупку можно совершить в лавке любого филиала ГК.
 

Чем особенна «дистанционка» в Green Country – 7


Итак, дистанционный формат ничем не отличается от традиционного, разве что некоторыми преимуществами. Если ты любишь гибкость и не хочешь тратить время на дорогу в переполненном общественном транспорте или отвлекать родителей от работы с просьбой «drop me, please» то дистанционные курсы в ГК именно для тебя!

 

Олеся Вовк, преподавательница Грин Кантри

Олеся Вовк

Дата публикации: 29 декабря 2020