Год подготовки, соревнования с самим собой, бесконечные тесты, оценки, баллы, написание писем... Это все ВНО – внешнее независимое оценивание по английскому языку. Абитуриенты уже получили результаты и готовы к поступлению в высшее учебное заведение. Но от чего зависели эти результаты? От уровня английского, репетитора, курсов, знаний или школы и подготовки? На этот вопрос ответим в статье и проанализируем результаты студентов.

 

ВНО: анализ результатов наших студентов и программа подготовки

 

Прежде всего, важно понимать, что сдавать любой экзамен нужно с базой знаний, которую невозможно сформировать за 9 месяцев выпускного класса. Чтобы сдать ВНО по английскому на 180+ баллов, нужно на старте 11 класса иметь уверенный В1, а лучше В2. На овладение 1 уровня английского нужно +/- 40 учебных недель, то есть 8-9 месяцев регулярной работы. Это при нагрузке 3 часа в неделю занятий с преподавателем (в группе или индивидуально) + 2 часа домашней работы.

То есть 1 уровень английского = 9 месяцев в режиме 5 часов в неделю или 5 месяцев при 10 часов в неделю.

Зная это + текущий уровень ребенка, вы можете подсчитать, когда следует начинать подготовку к ВНО, и разработать собственную стратегию.

Мы в Грин Кантри провели анализ результатов студентов курса подготовки к ВНО и сравнили результаты с различными показателями. Чтобы определить правильную стратегию подготовки, необходимо определить самую сложную часть теста.

Структура ВНО

Как известно, ВНО состоит из 4 частей:

  • Аудирование (listening)
  • Чтение (reading)
  • Использование языка (use of English)
  • Письмо (writing).

Обычно, самыми сложными частями являются listening и use of English. Аудирование сложное за счет лимита времени и невозможности прочесть скрипт, а использование языка – из-за большого количества вариантов ответов, требующих глубоких знаний не только грамматики, но и лексики и различных конструкций. Но чтобы понять свой уровень и сложную часть теста, необходимо написать пробный тест ВНО. Любой тест прошлых лет можно найти на официальном сайте УРЦОЯО.

По статистическим данным, у студентов Грин Кантри следующие показатели:

 

ВНО: анализ результатов наших студентов и программа подготовки - 1

 

После внимательного изучения информации об уровне и начального результата каждого ученика было обнаружено, что студенты, которые получили результат до 160 баллов, имели недостаточно навыков в обращении с языком – минимальный уровень для сдачи ВНО должно быть В1 (Intermediate). Поэтому важно помнить, что нужно правильно оценить уровень английского языка и понимать, на какой балл можно рассчитывать. Изучать правильные ответы или заучивать правила наизусть не эффективны для ВНО, потому что тест проверяет различные аспекты языка.

У студентов с баллами от 160 до 180 баллов был уровень А2 – B1, но по текущим тестам, они не имели сильной мотивации к обучению. Поэтому даже если уровень английского соответствует необходимому для сдачи теста, студенты должны быть мотивированными учиться. Любой язык забывается, если его не практиковать, тем более грамматические правила. Поэтому непрерывная подготовка и достаточный уровень английского является залогом высокого балла.

У учеников с высокими баллами (от 180 до 200) была комбинация факторов, способствовавших такому результату. У студентов был уровень В1/В2, они непрерывно готовились, проходили пробные тесты и анализировали свои ошибки. Именно это помогло чувствовать себя уверенно и сделать все задания вовремя и качественно.

Итак, как подготовиться к ВНО будущим абитуриентам? Есть несколько вариантов.

  1. Курсы подготовки к ВНО – занятия в группе помогут не только качественно подготовиться, но и обмениваться знаниями со сверстниками. Часто выполнения сложных задач в паре или группе значительно лучше помогает разобраться в материале, чем самостоятельно. В Грин Кантри занятия проводят опытные преподаватели или методисты, на занятиях используется не только учебник для подготовки, но и дополнительные материалы: пробные тесты, задания для грамматической, лексической практики в рамках ВНО. Каждое занятие посвящено двум частям. Например, первая часть урока отведена для чтения, а вторая для грамматики или аудирования и лексики. Таким образом, подготовка является системной и логичной.

    Преподаватель также дает различные лайфхаки для выполнения тех или иных типов заданий, которые помогут сэкономить время и не запутаться в ответах, например, в заданиях Use of English правильный ответ можно угадать из-за отсутствия артикля или предлога. В Грин Кантри подготовка структурирована таким образом, что перед занятием студент самостоятельно готовится, выполняя селф-стади (например, изучает слова, выполняет тренировочные упражнения, смотрит грамматические видео, использует таблицы, проходит грамматические тренажеры) и уже на занятии использует эти знания на практике. Этот подход помогает распределить время правильно и отвести максимум на самое главное – практику.

  2. Самостоятельная подготовка – не является эффективной, если английский ниже В2 (Upper Intermediate). Только опытный преподаватель может подобрать правильный план подготовки, тесты, задания для самостоятельной работы, список тем, которые должны быть покрыты, и темп подготовки.

 

Готовитесь к ВНО по английскому 2022? Рассмотрим несколько вариантов действий.

  • Начальный уровень А2 (Pre-Intermediate) и ниже (Elementary/Beginner) – в таком случае подготовиться за год будет трудно, но возможно. За лето рекомендуется пройти общий английский, чтобы на осень уже иметь минимальный уровень для подготовки. Это может быть летний интенсив (с уровнем помогут определиться наши администраторы и методисты). Зарегистрироваться и получить консультацию можно здесь. Можно выбрать дистанционный или офлайн-курс.
     
  • Начальный уровень В1 (неуверенный) – очень часто абитуриенты имеют уровень В1 (Intermediate), но со значительными пробелами в знаниях. Это очень мешает при подготовке, так как всегда есть ощущение «недоученности» темы. Например, студент знает правила Present Continuous и его использования для действий, выполняемых в момент говорения, но не помнит об использовании этого грамматического времени для будущих планов и используют Future Simple во всех случаях, что не является правильным. В таком случае можно зарегистрироваться на летний интенсив В1.1 и с осени на вторую часть уровня В1 на полный курс «Подготовка к ВНО по английскому». Этот курс предполагает занятия 3 раза в неделю – общий английский и специальная подготовка к тесту.
     
  • Для 10-классников рекомендуем пройти курс «Комплексный» (полный) общего английского за год и с 11 класса начинать специальный курс подготовки, комбинируя его с общим английским. Также не забывайте об английском и на каникулах – наши студенты обычно выбирают курс «Разговорный» с носителем языка, чтобы «прокачать» разговорные навыки, ведь английский – это не только о ВНО, это язык, который открывает мир.

Итак, помнить о ВНО и начинать работу лучше с 10-го класса, чтобы подготовка была легче и эффективнее. Только правильно распределенное время может значительно поспособствовать получению высокого балла, так как знания, полученные быстро, очень трудно использовать сразу, тем более в состоянии стресса на тесте.

Чтобы подготовиться к ВНО уже сейчас, регистрируйтесь на нашем сайте и получите консультацию – мы поможем определить уровень английского и предложим эффективный вариант для каждого.

 

Юлия Михайлова, методист, старший преподаватель Грин Кантри

 

Дата публикации: 1 июля 2021