Редко встретишь школьника, который искренне любит проводить много времени за учебниками и в восторге от обучения. Как заинтересовать ребенка еще и дополнительным обучением на курсах иностранного языка? 

Содержание

1. Мотивируем ребенка на изучение английского языка
    1.1. Серьезный разговор перед началом обучения
    1.2. Тренируемся говорить по-английски дома
    1.3. Хороший пример родителей
2. Обучение в школе английского
    2.1. Как проходят уроки английского для детей и на что обратить внимание
3. Делаем обучение интересным и разнообразным
    3.1. Игры на английском языке
    3.2. Смотрим мультфильмы с пользой
    3.3. Читаем

Во-первых, занятия должны отличаться от школьных, поэтому выбирайте эффективные курсы с хорошей репутацией и отзывами. Во-вторых, уделите время нескучной самостоятельной работе, благодаря которой ребенок полюбит английский и будет с радостью его изучать. Ниже мы разберем, как сделать уроки английского языка для детей интересными.

Мотивируем ребенка на изучение английского языка

Часто отсутствие мотивации – главная причина плохой успеваемости у детей на уроках. Ребенок просто не понимает, почему он должен куда-то идти и проводить свое свободное время за учебниками и тетрадями, ведь вокруг так много интересных игр и возможностей повеселиться. Из-за этого уроки английского для детей практически полностью теряют свою эффективность. 
 

Уроки английского языка для детей школьного возраста: с чего начать
Мотивация ребенка – первый шаг к успеху на уроках

Задача родителя здесь – мотивировать ребенка. Если не удается найти личную цель школьника, ради которой он готов много и усердно работать на уроках на английского для детей, то можете ввести вознаграждение за успехи в учебе в виде дополнительных карманных денег, выходных в парке развлечений, любимых блинчиков с шоколадом и т.д. Поощрение должно быть не меньше и не больше, чем усилия ребенка. Но сперва попробуйте мотивировать школьника менее затратными способами, которые мы обсудим далее.

Серьезный разговор перед началом обучения

Не отводите ребенка на уроки английского языка для детей, не объяснив, куда и зачем вы его отдаете. Узнайте, что ему нравится учить и какие предметы приносят больше всего удовольствия. Если ребенок не проявляет интереса к языкам, успокойте его и расскажите, что в школе английского ему не придется учить стихи и писать сочинения – он просто будет много общаться со сверстниками и принимать участие в интересных групповых играх. Звучит заманчиво, к тому же это правда!

Приведите примеры пользы знания английского: «В этом учебном году ты выучишь много новых слов и научишься строить диалоги на английском. А летом мы поедем за границу, и ты сможешь пообщаться с детьми из разных стран». Если ваш ребенок уже знает ответ на вопрос, кем он станет, когда вырастет, – расскажите, как в этой профессии пригодится иностранный язык. Покажите, что знания дают множество возможностей. 

Тренируемся говорить по-английски дома

Игровые методики на уроках английского языка для детей – главное преимущество учебы на курсах. С помощью игровых заданий вы можете заинтересовать ребенка английским еще до начала обучения – и это будет правильный ход. Дети на уроках иногда стесняются говорить на иностранном языке при других людях, но ситуация кардинально меняется, если они привыкли к этому дома.

Самый простой способ – скачать приложения, в которых ребенок будет знакомится с английской лексикой и грамматикой в форме игры. Еще один хороший вариант – внедрить час английского. На протяжении этого часа все дома должны говорить на иностранном языке. Если ребенок вообще еще не учил английский, можете запоминать названия предметов, цифры и цвета. Если же у него есть база со школы или детского сада, то ведите простые диалоги о дне, погоде, еде и т.д.  Это не только весело, но и развивает слух и разговорные навыки, увеличивает словарный запас.

Хороший пример родителей

Так или иначе дети копируют поведение родителей и перенимают их суждения, поэтому важно показывать им хороший пример. Учите английский вместе с ребенком, выполняйте простые упражнения в тех же приложениях, смотрите фильмы в оригинале, показывайте дорогу иностранцам в городе. Можете устраивать семейные соревнования – кто быстрее запомнит пять слов на английском или кто первый расскажет о погоде, тот сегодня не моет посуду.

Обучение в школе английского

Учеба в языковой школе – самый разумный и эффективный вариант. При выборе стоит обратить внимание на пару важных факторов.

  • Правильно составленная программа. Ребенку важно, чтобы учебный материал был простым и доступным, у него не должно возникать трудностей с его восприятием. В языковых школах заботятся о том, чтобы программа уроков английского языка для детей была составлена в соответствии с образовательными нормами, отвечала запросам родителей и не перегружала студентов.
     
  • Внимательный и опытный преподаватель. Проведение уроков английского языка для детей – ответственное дело, требующее опыта и навыков. Школа английского предоставит вам достойного профессионала, который найдет подход к детям и сможет доходчиво объяснить все нюансы языка.

Как проходят уроки в школе английского и на что обратить внимание

Поинтересуйтесь, как ребенок представляет себе идеальные уроки английского, какие задания хочет выполнять. Это поможет вам выбрать подходящую форму обучения. Важно, чтобы занятия были сбалансированными, развивали как письменный, так и устный английский и при этом были достаточно динамичными и интересными. 
 

Уроки английского языка для детей школьного возраста: с чего начать - 2
Уроки английского языка для детей должны быть не только полезными, но и интересными

Рассмотрим еще три аспекта, которые влияют на эффективность обучения ребенка.  

  • Во-первых, периодичность проведения уроков английского. Детям свойственно быстро запоминать новый материал, но они так же быстро могут его и забыть. Поэтому важно, чтобы уроки проходили несколько раз в неделю, но не слишком часто – чтобы дети не уставали и эффективность обучения не снижалась. 
     
  • Во-вторых, обратите внимание на то, как уроки адаптируются для разных детей, какие игры и развивающие мероприятия проводятся. Многие дети не могут долго сидеть над учебниками на уроках, им на пользу пойдут активные занятия. 
     
  • В-третьих, даже если занятия будут проходить в группе, для любого ребенка очень важен индивидуальный подход. Какие-то темы будут даваться ему хуже, какие-то лучше – и преподаватель должен обращать на это внимание. 

Делаем обучение интересным и разнообразным

Предположим, вы нашли языковые курсы, которые соответствуют ожиданиям ребенка и вашим требованиям. Теперь давайте посмотрим, как можно разнообразить обучение, чтобы поддерживать интерес ребенка и дополнительно развить имеющиеся навыки. 

Игры на английском языке

Получать знания можно не только на уроках английского языка для детей. Включите игры в ваш досуг. Это могут быть увлекательные задания для всей семьи или индивидуальные игры.

Всей семьей вы сможете играть в такие игры как «Назови все предметы вокруг себя на иностранном языке», «Дай пять характеристик любому предмету», «Быстро переведи слово». Для начинающих подойдет всем знакомая «Игра в слова», только на английском. Играйте во все, на что у вас хватит фантазии, главное – чтобы было весело.

Для самостоятельного обучения через игру подойдут приложения для изучения английского. Это одновременно развлечение и практика, так что 15-20 минут каждый день не будут ощущаться как учеба, зато принесут хороший результат. Ребенок будет лучше запоминать новые слова и сможет отработать грамматические правила.
 

Уроки английского языка для детей школьного возраста: с чего начать - 3
Игры помогут разнообразить обучение детей и сделают этот процесс проще

Смотрим мультфильмы с пользой

Наверняка многие любимые мультики ваших детей в оригинале озвучены на английском. Самое время пересмотреть их без дубляжа, ведь такая практика помогает лучше воспринимать иностранный язык на слух и пополняет словарный запас. Смотрите те мультфильмы, которые ребенок хорошо знает, чтобы он не путался в сюжете и ему легче было понимать новую лексику по контексту.

Если ребенок уже достаточно хорошо читает на родном языке, можно подключить субтитры. Периодически ставьте мультфильм на паузу и спрашивайте, что из происходящего ребенок понял, обсуждайте непонятные моменты. Также можете сделать акцент на простых, но часто употребляемых словах, так их будет проще запомнить благодаря ассоциации с мультфильмом. 

Читаем

Для этого метода можно брать не учебные материалы, которые используются на уроках английского языка для детей, а художественную литературу на английском. Выбирайте максимально простые книги, ведь непонятный набор слов только разочарует ребенка, и снова заставить его читать будет очень трудно. Так же, как и с мультфильмами, можно брать любимые  книги, которые ребенок уже читал на родном языке.

 

Выбор уроков английского языка для детей – важный процесс, проходить который необходимо поэтапно. Начинайте с малого, показывайте вдохновляющий пример, прислушайтесь к своему ребенку, учитывайте его желания и сомнения. Проходите путь обучения вместе с ребенком, помогая его разнообразить. А когда наступит время, не забудьте похвалить своего ребенка за первые успехи в изучении английского языка. 

 

Дмитрий Журавлев

 

Дата публикации: 2 февраля 2021