Обучение английскому в формате онлайн среди детей такое же популярное, как и среди взрослой аудитории. Все больше родителей предпочитает, чтобы их дети посещали уроки английского онлайн. Процесс онлайн-обучения увлекает маленьких студентов своей новизной и креативностью. Преподаватели используют на занятиях онлайн-игры, которые так любят дети.

Содержание

1. Особенности онлайн-уроков английского для детей
2. Почему английский на уроках онлайн больше нравится детям?
3. Как правильно построить обучение ребенка на уроках английского онлайн: советы преподавателям
4. Что должен уметь ребенок перед тем, как приступить к изучению английского онлайн?
5. Какая роль родителей в онлайн-изучении английского?

Изучение английского онлайн для детей повышает у юных студентов интерес к обучению. Однако, прежде чем начать изучение языка онлайн с ребенком, следует разобраться, как построено такое обучение.

 

Особенности онлайн-уроков английского для детей

В целом, обучение детей онлайн имеет мало отличий от офлайн-обучения. Занятия строятся так же в игровой и коммуникативной форме. Поэтому если ваш любимый преподаватель переехал и предлагает вместо встреч уроки английского онлайн – не переживайте, они будут не менее продуктивными. Чтобы окончательно развеять сомнения родителей о том, стоит ли пробовать изучение английского онлайн, рассмотрим основные особенности уроков по видеосвязи для детей.

  1. Структура онлайн-урока английского. Уроки для детей по своей структуре не отличаются от взрослых занятий. Детские языковые уроки онлайн имеют вступление, разминку, лексическую и грамматическую части, а также подведение итогов. Время, которое выделяется на отдельные этапы уроков для детей, может отличаться от взрослых уроков. На разминку для детей чаще уделяется больше времени, ведь детям гораздо сложнее настроиться на серьезный лад.
     
  2. Продолжительности и частота. Продолжительность детских занятий по английскому онлайн обычно составляет 50-60 минут. Для детей младшего школьного возраста также возможна продолжительность занятия до 30 минут. Частота зависит от желания студента или родителей, а также скорости восприятия материала и уровня знаний. Онлайн-изучение английского для детей будет продуктивным, если заниматься как можно чаще. Оптимальная частота детских уроков английского онлайн – два раза в неделю.
     
  3. Специфика. Детские уроки английского в формате видеосвязи основываются на учебниках, по которым строятся офлайн-уроки. Однако уроки онлайн более интерактивные. Многие детские школы английского предлагают заниматься по специально разработанной программе или платформе, что будет интереснее маленькому студенту.
     
  4. Организационные вопросы. В практике английского онлайн не менее важную роль играют технические аспекты обучения. Ребенок должен уметь работать на компьютере или ноутбуке. Если вы знаете, что ваш ребенок плохо разбирается в технических вопросах, рекомендуется заранее научить его этому.

Почему английский на уроках онлайн больше нравится детям?

  • Многие родители замечают, что дети с большим удовольствием занимаются онлайн. Причин для этого несколько. Прежде всего – психологический комфорт. Изучение английского онлайн у детей проходит в своей любимой комнате.
     
  • Онлайн-изучение английского – это дополнительная возможность провести время за компьютером. Чаще всего детям лимитируют время, которое они могут проводить за компьютером, но в случае онлайн-обучения можно совместить приятное с полезным. Более того, многие преподаватели на своих онлайн-занятиях также включают игры.
     
  • Обучение онлайн притягивает своей новизной, детям всегда интересно попробовать что-то новое. Так, например, на офлайн-уроках мы работаем с напечатанными карточками, а в формате онлайн карточки могут перемещаться с помощью компьютерной мыши.
     
  • Все родители знают, что это действительно тяжело заставить ребенка идти на занятия. Уроки английского по видеосвязи происходят в вашем доме, и не нужно тратить время на дорогу или подготовку к приходу преподавателя.

Как правильно построить обучение ребенка на уроках английского онлайн: советы преподавателям

Для того чтобы правильно построить обучение ребенка на уроках английского онлайн, преподавателю нужно сотрудничать с родителями ребенка, не только с самим ребенком. Слаженный механизм работы сделает процесс изучения английского онлайн простым и продуктивным.

Рекомендуется по завершению каждого юнита или блока уроков давать обратную связь родителям. Это может небольшой отчет, в котором будут указаны достигнутые успехи и дальнейшие цели.

Как правильно построить обучение ребенка на уроках английского онлайн: советы преподавателям
Преподавателям в конце каждого урока английского онлайн следует отправлять родителям небольшой отчет об успехах ребенка

Очень важна для изучения английского онлайн дисциплина на уроке. Это не значит, что ученик будет поднимать руку, чтобы ответить, или сидеть ровно перед камерой. Дисциплина заключается в соответствующем поведении ученика и учителя на занятиях по английскому онлайн. Можно составить свод правил, которые будут соблюдаться как учеником, так и учителем.

Не менее важный момент – это дружеские отношения со студентом. Разумеется, преподаватель должен быть доброжелательным и открытым, поощрять и хвалить ученика по делу.

Что должен уметь ребенок перед тем, как приступить к изучению английского онлайн?

Перед тем как приступить к обучению онлайн, ребенку необходимо обучиться азам работы на компьютере. Это не значит, что есть необходимость пройти обучение еще и на компьютерных курсах. Важно, чтобы ребенок умел набирать текст на клавиатуре компьютера или ноутбука, мог позвонить преподавателю и пользоваться компьютерной мышкой.

Если ребенок не умеет работать на компьютере, а обучение крайне необходимо – первые несколько занятий родитель должен присутствовать рядом с учеником. Необязательно сидеть сзади и подсказывать ребенку, более того – это категорически не следует делать. Вы можете быть в соседней комнате, и если ребенок вас позовет – необходимо прийти и помочь.

Начинать онлайн-изучение английского можно с любого возраста. Лучше начинать со школьного, ведь детям дошкольного возраста будет тяжелее усидеть перед компьютером.

Что касается уровня, с которого можно начинать онлайн-обучение, это может быть даже нулевой уровень. Не стоит переживать, преподаватель всегда найдет нужный подход.

Какая роль родителей в онлайн-изучении английского?

При обучении детей онлайн результат будет зависеть не только от преподавателя и ребенка. Родитель также должен принимать непосредственное участие в обучении. Очень важно контролировать выполнение домашнего задания. Конечно все, что не понятно ребенку, преподаватель сможет объяснить на занятии, но выполнил ребенок задание или нет – нужно будет проверять родителю. Многие полагают, что если ребенок готов к занятиям по английскому онлайн, то с выполнением задания он точно справится. Это не всегда так, ребенок может не понять поставленную задачу или не выполнит задание из-за технических проблем.

Если родитель знает английский, в домашней обстановке он может общаться с ребенком на нем, поддерживая его в изучении английского онлайн.

А самое главное для любого ребенка – это поощрение и маленькие бонусы. Конечно, каждому ученику приятно, когда хвалит учитель, но всегда дороже и важнее похвала именно родителей.

 

Нина Кись, преподаватель Yappi Corporate

 

Дата публикации: 16 апреля 2020