Кроме ВНО, ученики могут сдавать и другие тесты на знание английского, начиная чуть ли не с первого класса. Это не только подготовка к экзаменам высшего уровня, но и мотивация детей к дальнейшему изучению английского или же освобождение от ДПА и оценка «отлично» в аттестате. Рассмотрим варианты кембриджских экзаменов для школьников. 

YLE (Young Learners English Tests)
6-12 лет

Международные тесты для школьников


Начнем с YLE (Young Learners English Tests) – единственного международного экзамена на знание английского, предназначенного для детей от 6 до 12 лет. Кембриджский университет разработал серию международных экзаменов Cambridge YLE от начального до элементарного уровня (А2 Pre-Intermediate). Экзамены оценивают знания детей в заданиях, максимально приближенных к повседневным ситуациям. Во время экзамена проверяются такие аспекты владения английским как чтение, письмо, слушание и говорение.

Экзамены YLE делятся на 3 уровня:

  • Starters – ниже уровня А1 (6-12 лет);
  • Movers – на уровне А1 (7-12 лет);
  • Flyers – на уровне А2 (8-12 лет).

Почему стоит сдавать YLE (Young Learners English Tests)

  • Экзамен адаптирован к особенностям детской психологии: тестирование не создает давления на ребенка и помогает воспринимать экзамен только как инструмент проверки знаний. 

  • Благодаря экзамену ребенок в раннем возрасте знакомится с форматом международных тестов, что может значительно облегчить сдачу дальнейших тестов высшего уровня или ВНО.

  • Сертификат получают абсолютно все участники независимо от количества баллов. Он является бессрочным. 

  • Получение первого в жизни кембриджского сертификата может значительно повлиять на мотивацию ребенка в изучении языков и его уверенность в своих силах. 

Где можно сдать экзамен и цена вопроса

Любой уровень YLE можно протестировать в сертифицированных образовательных центрах*, стоимость экзамена варьируется от 1700 до 2000 грн за один уровень.

A2 Key for schools (КЕТ)
12-17 лет

Международные тесты для школьников - 2


Экзамен A2 Key for schools (KET) рассчитан на учащихся общеобразовательных школ и подтверждает владение английским языком на уровне A2 Pre-Intermediate. Задачей является проверка умения использовать английский в повседневной письменной и устной речи на базовом уровне. Тематика A2 Key for schools (KET) соответствует возрастным и психологическим особенностям кандидатов школьного возраста. Экзамен оценивает уровень владения языковыми навыками на практике (письмо, чтение, аудирование и говорение), которые будут полезными в учебе и путешествиях.

Почему стоит сдавать A2 Key for schools (KET)

  • Согласно постановлению МОН Украины, выпускники 9 класса, успешно сдавшие А2 Key, могут быть освобождены от ДПА по английскому языку и получить автоматом 12 баллов. 

  • Этот международный сертификат не имеет срока действия.

  • Сертификат предоставляет возможность стажировки/трудоустройства во многих компаниях стран Евросоюза (таких как Дания, Финляндия). 

Где можно сдать экзамен и цена вопроса

Экзамен доступен как в бумажной, так и электронной версии, цена которых почти не отличается – от 2700 до 2900 грн. Экзамен можно сдать в сертифицированных образовательных центрах*.

B1 Preliminary for schools (PET)
12-17 лет

Международные тесты для школьников - 3


Чтобы успешно сдать экзамен PET, необходимо знать лексику из повседневной жизни и бытовых ситуаций. Экзамен оценивает владение языком на среднем уровне (В1 Intermediate). Здесь оцениваются такие навыки как чтение, письмо, говорение и аудирование. 

Почему стоит сдавать B1 Preliminary for schools (PET)

  • Согласно постановлению МОН Украины, выпускники общеобразовательных школ (9 и 11 класс), которые успешно сдали B1 Preliminary (PET), могут быть освобождены от ДПА по английскому языку и получить автоматом 12 баллов к аттестату о среднем образовании. 

  • Успешно сдав экзамен B1 Preliminary (PET), ты можешь получить кембриджский сертификат уровня B1, а сдав его на отлично – сертификат уровня B2, что соответствует экзамену B2 First (FCE). 

  • Даже при условии неудачной сдачи B1 Preliminary все равно можно получить сертификат уровня A2, соответствующей экзамену A2 Key (KET). 

  • Тест может стать важным опытом и этапом подготовки к экзаменам более высоких уровней, в частности к B2 First (FCE). 

  • Международный сертификат не имеет срока действия.

  • B1 Preliminary подойдет для тех, кто планирует работать или учиться за границей. 

Где можно сдать экзамен и цена вопроса

Стоимость бумажной и электронной версии теста – от 2700 до 2900 грн. Экзамен можно сдать в сертифицированных образовательных центрах*.

B2 First for schools (FCE)
12-17 лет

Международные тесты для школьников - 4


FCE является наиболее популярным экзаменом в мире. Его сдают на уровне выше среднего (B2 – Upper-Intermediate). Используется для работы, учебы и путешествий и признается посольствами и консульствами более 135 стран мира. Международный экзамен B2 First состоит из 4 частей. Он включает проверку таких языковых навыков как чтение и практическое владение языком, письмо, аудирование и общение.

Почему стоит сдавать B2 First for schools (FCE)

  • Согласно постановлению МОН Украины, выпускники общеобразовательных школ (9 и 11 класс), которые успешно сдали В2 First (FCE), могут быть освобождены от ДПА по английскому языку и получить автоматом 12 баллов к аттестату о среднем образовании. 

  • Успешно сдав экзамен B2 First, ты можешь получить кембриджский сертификат уровня B2, а сдав его на отлично – сертификат уровня C1, что соответствует экзамену C1 Advanced (CAE). 

  • При неудачной сдаче B2 First (FCE) все равно можно получить сертификат уровня B1, что соответствует тесту B1 Preliminary (PET).

  • Получение международного сертификата, который не имеет срока действия.

  • Подтверждение умение общаться на уровне выше среднего.

  • Признание сертификата более 20 тысячами международных организаций в более 135 странах мира (международные компании, высшие учебные заведения, посольства, министерства, государственные учреждения).

  • Сертификат уровня В2 является подтверждением знания английского языка при поступлении в вузы в Украине и за рубежом, в том числе на магистратуру.

Где можно сдать экзамен и цена вопроса

Экзамен доступен в бумажной и электронной версиях, цена которых одинакова – от 3450 до 3650 грн. Экзамен можно сдать в сертифицированных образовательных центрах*.


*Сдать экзамен можно только в сертифицированных образовательных центрах. Существует более 2800 центров в 130 странах мира. Все они проверены Экзаменационным департаментом Кембриджского университета (Cambridge Assessment English) и соответствуют высоким стандартам департамента. Чтобы не попасть на мошенников, стоит проверить образовательный центр на наличие сертификата (каждому центру выдается собственный номер). Сделать это можно на сайте Cambridge Assessment English, выбрав страну и название теста. Сайт предоставляет перечень всех сертифицированных центров в определенном городе.


Как готовиться к вышеупомянутым экзаменам?

  • Подготовительные курсы в образовательных центрах, где непосредственно и проводят тестирование, сертифицированные Экзаменационным департаментом Кембриджского университета (Cambridge Assessment English). Обычно такие курсы ведут те же преподаватели, которые работают кембриджскими экзаменаторами. Они рассказывают обо всех тонкостях структуры, оценках, видах заданий, стратегиях их эффективного выполнения и других деталях, которые помогут успешно сдать экзамен. Также курсы часто предлагают пробные тесты, максимально приближенные к самому экзамену. На курсах ребенок имеет возможность больше развивать говорение и адаптироваться к сдаче экзамена не в «домашних» условиях.

  • Занятия с репетитором, который имеет опыт в подготовке к международным экзаменам. Если ребенку трудно адаптироваться в группе или подстроиться под график курсов, есть возможность заниматься с репетитором. Однако следует быть уверенными в компетентности и опыте специалиста, поскольку подготовка к экзамену отличается от обычных занятий. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто должен подтянуть отдельные навыки или темы.

  • Языковые школы. Конечно, цена занятий в профильных языковых центрах будет значительно отличаться от тех, которые не сертифицированы Кембриджем, однако это не означает, что этот вариант хуже. Часто в языковых школах предлагают специальные курсы для подготовки к экзаменам по более низким ценам. Иногда ребенку может быть достаточно школьных занятий в сочетании с занятиями в языковой школе. Общие языковые курсы можно сочетать с дополнительными занятиями с репетитором или самостоятельной подготовкой дома. 

  • Самостоятельная подготовка. Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет возможности тратить значительные средства на подготовку, желает работать в своем темпе или испытать свои силы, пройдя пробный экзамен. На сайте Cambridge Assessment English представлены бесплатные материалы для каждого экзамена, пробные тесты, видео с примерами, списки слов, упражнения и список рекомендованных учебников для каждого уровня подготовки. 

Что следует учесть при подготовке к экзаменам?

  • Экзамены оценивают уровень владения всеми языковыми навыками (письмо, чтение, аудирование и говорение). Иногда возникает необходимость подтянуть некоторые из них. Например, ребенок прекрасно усвоил грамматику по школьной программе, но не имеет достаточной практики в говорении или наоборот. 

  • Подготовка к экзамену должна быть комплексной и включать не только решение тестовых задач или развитие только одного из навыков.

  • Необходимо всегда понимать требования самого экзамена, типы и особенности заданий, как и время, отведенное на их выполнение.

  • Также следует учесть психологическую подготовку ребенка, поскольку во время теста так или иначе возникает определенный стресс и психологическое давление. Ребенок может совершенно спокойно говорить со сверстниками или учителем в школе, но растеряться на самом экзамене в непривычных для себя условиях.

Как вывод

Все зависит от уровня теста и непосредственно уровня владения английским. Поскольку большинство тестов рассчитано на учащихся учреждений общего среднего образования, программа тестирования не включает задания сложнее, чем выбранный уровень экзамена. Выбирая оптимальный вариант подготовки, оценивайте все потребности и особенности ребенка, стоимость и сроки подготовки.

 

Валерия Трикиша, преподаватель Грин Кантри

Валерия Трикиша

 

Дата публикации: 15 февраля 2021