Уже очень скоро по всей Украине будут накрыты столы и звучать колядки. 12 блюд, каждое из которых обязательно нужно попробовать, дидух ... Эти традиции присущи большей части нашей страны. А иногда так хочется поделиться ими с иностранцами. В прошлом году моя семья принимала 5 человек из разных стран на Рождество, и ухх, как же это трудно было объяснить что мы сейчас будем готовить вареники: "ну это такое тесто со всяким внутри", или голубцы: "ну вы знаете такая закрученная капуста ". Даже мне не понятно ничего из моих объяснений. Именно поэтому, сейчас я хочу вам облегчить жизнь и научить объяснять рождественские блюда на английском для того чтобы вы рассказывали о нашей культуре с легкостью!
1. Вареники - pierogi, або dumplings (але dumplings - это любое блюдо, состоящее из теста, обернутого вокруг начинки, или теста без начинки, поэтому пельмени ... тоже сюда).
Вареники с картошкой / грибами / вишней и сметаной, а с чем ваши любимые?- Pierogi/ dumplings with potato/ mushrooms/ cherries and sour cream.
2. Кутья - тут есть два варианта, либо мы говорим sweet wheat berry pudding либо же так и називаем Kutia просто далее объясняем: boiled wheat with raisins, nuts and honey.
3. Борщ с ушками - borsch (red beetroot soup) with pierogis/ tortellini/ dumplings/ dough stuffed with buckwheat/ mushrooms. (In Ukrainian we call it "ears" because they have the same shape).
!Но лучше не говорите Borsch with ears!
4. Грибная подливка - тут все легко: mushroom gravy.
5. Голубцы - stuffed cabbage rolls - такое блюдо на самом деле довольно популярно во многих странах мира, поэтому можете точнее указать, что именно входит в начинку, в зависимости от вашего рецепта: stuffed with rice/ potatoes/ vegetables.
6. Маринованная сельдь - pickled herring - почему-то в американской культуре это блюдо кажется очень странным. Но это просто потому, что они его не пробовали :)
7. Маринованные грибочки - тоже все понятно: pickled mushrooms.
8. Тушеная капуста - stewed cabbage - easy!
9. Пампушки - вас лучше поймут, если вы скажете donught dough або berliner.
10. Узвар - dried fruit compote.
11. Заливная рыба - fish aspic.
12. Фасоль - baked beans stew.
Забыли какое-либо блюдо? Пишите в комментариях!
Приятного аппетита и Merry Christmas!
Христя Новоставская, преподаватель Грин Кантри