Выбирая курсы английского для детей, родители должны учитывать множество факторов: методика, преподавание, отзывы и пожелания самого ребенка. Как не запутаться во всех этих тонкостях и выбрать самые эффективные курсы?

Содержание

1. Особенности методики на курсах английского языка
    1.1. Актуальность информации
    1.2. Форма подачи материала
    1.3. Адаптация для детей
2. Преподавательский состав
    2.1. Опыт преподавателей на курсах английского языка
    2.2. Отношение к детям
    2.3. Обратная связь с учениками
3. Формат занятий по английскому языку
    3.1. Как проходит урок
    3.2. Периодичность занятий
    3.3. Формирование группы и открытое занятие

Особенности методики на курсах английского языка

Методика – один из главных критериев выбора курсов английского. От нее будет зависеть не только качество знаний, но и само желание приходить на занятия, ведь скучная и однообразная подача вряд ли заинтересует ребенка. Более того, во время обучения должны быть задействованы все виды памяти – визуальная, механическая и слуховая. Давайте посмотрим, что нужно узнать о форме обучения, выбирая курсы английского языка
 

Курсы английского: как выбрать языковую школу для ребенка
Выбор методики – важнейший этап отбора языковых курсов

Актуальность информации

Язык, в том числе и английский, меняется постоянно. Слова, которые постоянно использовались десять лет назад, сейчас могут звучать странно и неестественно. Проблема многих курсов английского в том, что их методика не меняется годами. И то, что когда-то было свежим и инновационным, в наши дни может оказаться устаревшим и неактуальным. К тому же дети тоже меняются с каждым поколением. То, что было интересно и понятно всем ребятам раньше, у современных детей может вызвать только недоумение. Подумайте, захочет ли ваш ребенок учиться по старой программе и вообще принесет ли это пользу. Вряд ли. На хороших курсах английского методика преподавания регулярно пересматривается и адаптируется к современным реалиям. 

Форма подачи материала 

Грамотно составленная программа – это только часть нашего успеха, ведь нужно еще донести знания до учеников. Расспросите, какие материалы и ресурсы, кроме учебников, используются на курсах английского языка. На занятиях для детей важно постоянно переключать учеников с одного вида деятельности на другой. Такой прием позволяет усваивать информацию максимально эффективно и при этом не переутомляться. Обычно курсы английского предлагают такие формы подачи материала: 

  • общение с преподавателем и группой – разнообразные устные задания и темы для обсуждения на курсах английского помогают развивать разговорный английский;

  • аудио- и видеоматериалы – с их помощью ребенок слышит живую иностранную речь, запоминает новые слова и избавляется от акцента;

  • игры и активные занятия – помогают отвлечься от однообразных заданий, размяться во время долгих занятий и закрепить пройденный материал. 

Также школа английского языка на свое усмотрение может применять различные эксклюзивные методики. 

Адаптация для детей

Курсы английского языка для детей кардинально отличаются от курсов для взрослых. Взрослые часто приходят на занятия, имея конкретную цель и точно зная, какой материал им интересен, а какой – нет. Детей сложнее мотивировать, но у них есть главное преимущество – они отлично запоминают новую информацию. Школа английского языка обязательно должна учитывать эти нюансы. Также на курсах английского должны учитывать возраст учеников. Маленьким детям подойдут красочные учебники и активные игры, но это уже не будет уместно для подростков. Их больше заинтересует обсуждение актуальных тем, которые на слуху в их среде, а также работа с приложениями и онлайн-тренажерами. 

Преподавательский состав 

Преподаватель – главный спутник ребенка в мире изучения иностранного языка, и он играет огромную роль в его мотивации и дальнейших успехах. Существует много требований, которым должен отвечать идеальный учитель, но давайте посмотрим на основные требования к преподавателям на курсах английского. 
 

Курсы английского: как выбрать языковую школу для ребенка - 2
Опытный преподаватель на курсах английского всегда найдет подход к вашему ребенку 

Опыт преподавателей на курсах английского языка

Курсы английского языка всегда должны опираться на релевантность опыта своих преподавателей, а не только на их образование. Отлично, если учитель провел какое-то время в Великобритании или любой другой англоязычной стране на языковых курсах или в качестве волонтера. Имея такую практику, он сможет рассказать о культурных различиях, поставит детям правильное произношение, а также даст им самую живую и актуальную лексику. Опытный учитель никогда не перестает обучаться и старается идти в ногу со временем.

На многих курсах английского предлагаются занятия с носителем языка или разговорные клубы, где каждую неделю обсуждается определенная тема. Это отличная возможность преодолеть языковой барьер и улучшить произношение. 

Отношение к детям

Обучение детей английскому языку – довольно непростая задача. Бывают случаи, когда талантливый и профессиональный педагог прекрасно работает со взрослыми студентами, но вот с детьми его успехи уже не так хороши. На курсах английского узнайте, есть ли у преподавателя опыт работы с детьми и какие у него отзывы. После нескольких занятий спросите ребенка, нравятся ли ему уроки, помогает ли учитель со сложными моментами, насколько понятно объясняет материал.

Опытный детский педагог быстро различает, кто понял новую тему, а кто нет. Он готов дать дополнительные задания тем, кому еще нужно поработать над определенным вопросом, и всегда поддержит тех, кто схватывает материал немного быстрее. Задача преподавателя – распознать способности каждого ученика и позволить ему правильно двигаться в нужном направлении. Также он может подобрать именно те методики, которые будут наиболее эффективны в конкретно взятой группе, и никогда не будет работать по единому шаблону. 

Обратная связь с учениками

Этот пункт зависит не только от преподавателя, но и от того, как устроены те или иные курсы английского языка. В первую очередь, преподаватель должен следить за тем, чтобы новый материал был хорошо усвоен всеми учениками без исключения. Контроль за этим происходит с помощью регулярных тестов, а также общения. В конце каждого урока у детей должно быть время задать все интересующие их вопросы и пройти какой-то непонятный момент еще раз. Важно, чтобы преподаватель проводил качественную работу над ошибками с каждым ребенком. 

Кроме этого, школа должна следить за качеством работы своих сотрудников. Это и оценка преподавателя учениками и родителями (с реакцией на пожелания и замечания), и курсы повышения квалификации или внутренние тренинги. 

Формат занятий по английскому языку

При наличии грамотно составленной программы и опытных преподавателей важно также обратить внимание на то, как проходят сами занятия. Уроки иностранного для детей должны длиться определенное время для каждой возрастной группы, это стоит учитывать при выборе формата обучения. Что еще нужно знать о курсах английского для детей?
 

Курсы английского: как выбрать языковую школу для ребенка - 3
Изучение английского языка для детей должно быть очень интересным

Как проходит урок

Узнайте, как проходят занятия на курсах английского языка. Важно обратить внимание на то, как часто используются вышеупомянутые методики. Тут важен баланс: дети не должны весь урок идти по учебнику и выполнять письменные задания, но и только играть в игры – тоже не выход. Большую роль играет домашнее задание. Объем должен соответствовать возрасту и уровню знаний детей, но даже в небольшой тест должен уместиться материал пройденного урока. Посмотрите, как ребенок подходит к выполнению очередного домашнего задания и с каким настроением он выполняет упражнения. Отметьте, как много возникает непонятных моментов и знает ли он, где искать ответы на свои вопросы.

Периодичность занятий

То, как часто ребенок посещает курсы английского, напрямую влияет на его успеваемость. Дети обладают возможностью запоминать информацию очень быстро, но и забывают они ее так же быстро. Добавьте к этому то, что помимо английского, школьники изучают еще много других предметов, которые также требуют времени и усилий. Тут на помощь приходит правильно составленное расписание.

Занятий на курсах английского должно быть минимум два в неделю, и они могут отличаться по специфике, например, одно – для изучения грамматики, другое – для улучшения навыков разговорного английского. Записывая ребенка на курсы, уточните, как быть с пропущенными занятиями, возможно, вам предложат механизм отработки или переноса урока на другой день. Так ребенок не будет отставать от программы и других студентов. 

Формирование группы и открытое занятие

При формировании групп должны соблюдаться несколько факторов. Во-первых, дети должны быть приблизительно одного возраста, так им будет интереснее и проще общаться друг с другом. Наверняка ваш ребенок подружится с кем-то и будет ходить на курсы английского с еще большим удовольствием. Во-вторых, ученики подбираются в группу по уровню языка, чтобы одни ребята не скучали, пока другие изучают более простые темы. Для этого перед началом занятий с каждым учеником проводят тестирование.

Также во многих школах для родителей есть возможность посетить открытый урок на курсах английского. Так вы сможете определить соответствие выбранной школы вашим критериям и ожиданиям. При посещении курсов обратите внимание на обеспеченность школы учебными материалами. Посмотрите, есть ли в аудиториях возможность применять современные технологии в обучении. После пробного занятия на курсах английского посоветуйтесь с ребенком, что вам понравилось, а что нет – и принимайте решение вместе.

 

Дмитрий Журавлев

 

Дата публикации: 12 января 2021