Решение учить ребенка английскому языку – без сомнения, хорошая идея. В раннем возрасте учить язык намного легче, чем во взрослом. Но здесь важен правильный подход и организация уроков английского для детей. Не забывайте, что ребенка легко как заинтересовать, так и наоборот – отбить любое желание что-либо учить.

Содержание

1. Какими должны быть уроки английского для детей на курсах
     1.1. Структура урока английского языка для детей
     1.2. Время занятий по английскому
     1.3. Регулярность уроков английского для детей
     1.4. Ритуалы на уроках иностранного для детей
     1.5. Активности на занятиях по английскому
     1.6. На уроках английского детям скучно: причины и что делать
2. Уроки английского для маленьких детей дома
     2.1. Нужно ли заниматься с ребенком дома, если он посещает уроки на курсах?
     2.2. Игры на английском + учеба
     2.3. Домашний урок английского для детей со сказками
     2.4. Делаем поделки с детьми и учим иностранный
     2.5. Уроки английского для деток с веселыми песенками
     2.6. Видеоуроки английского для детей

В этой статье мы разберем, какими должны быть уроки английского для детей в языковой школе и дома, чтобы обучение принесло результаты и оставалось интересным.

Какими должны быть уроки английского для детей на курсах и дома

Какими должны быть уроки английского для детей на курсах

При поиске подходящих курсов английского языка для ребенка обращайте внимание не только на цены и месторасположение, но и на методики и форматы уроков. Расспросите о структуре уроков английского для детей и программе, почитайте отзывы о результатах обучения в той или иной школе.
 

Какими должны быть уроки английского для детей на курсах и дома - 2
Уроки английского для детей должны быть в первую очередь интересными

Структура урока английского языка для детей

Независимо от возраста детей в группе на курсах иностранного языка приветствуется комплексный подход. Дети не должны целый урок работать с учебником, заниматься монотонным изучением слов и грамматики. Концентрация детей быстро иссякает, поэтому нужно, чтобы задания на уроке чередовались: работа самостоятельно, в группе, с мультимедийными материалами, активные игры.

Чем младшие дети, тем больше игры должно быть на уроках, чтобы учить английский так же естественно, как и родной язык. Перед началом обучения бегло изучите материалы, по которым будут учить ребенка. Это поможет вам приблизительно понять, насколько ему будет интересно на занятиях.

Время занятий по английскому

На курсах для детей уроки английского проводят в разное время. Определите часы, когда ребенок на пике активности и работоспособности и при этом не занят другими делами или учебой в школе. Не стоит откладывать уроки иностранного на вечер. Выбирайте дневные занятия, когда концентрация выше. Но курсы не должны начинаться сразу после школьных занятий, также не стоит ставить их в один день с другими кружками. У детей должно быть время на отдых и возможность переключиться.

Регулярность уроков английского для детей

В изучении английского одно из главных правил – не допускать хаоса. Не стоит делать длинных перерывов. Например, если во время летних каникул дети не хотят ходить на традиционные уроки, можете найти для них лагерь с изучением иностранного. Там они получат огромный опыт разговорной практики и не забудут выученное за весь прошлый год. Если поддерживать уровень знания языка, прогресс будет более заметный. Вообще же уроки должны проходить не меньше двух раз в неделю. Частота и регулярность занятий английского очень важна для результата.

Ритуалы на уроках иностранного для детей

Дети могут быстро переключать свое внимание в самый неподходящий момент. Чтобы настроить группу на работу, учителю могут понадобиться специальные ритуалы. Он может начинать занятие с интересного приветствия, веселой песенки, под которую ученики танцуют или выполняют какие-то конкретные действия, или с коротенькой игры. Так ребенок сможет сразу настроиться на занятие в хорошем настроении.

Разные приемы учитель может применять и в конце занятия, когда ученики играют в игру или поют песенку на закрепление материала. Такие упражнения особенно полезны на уроках для маленьких деток и школьников младшего возраста.

Для учеников среднего и старшего школьного возраста преподаватель может устраивать в конце или начале урока мозговой штурм, чтобы дети вспомнили предыдущий материал занятия или лучше запомнили новый.

Активности на занятиях по английскому

Дети очень подвижны, они не могут целый час сидеть за партой и учиться по книге, им нужны активности. Чем младше ребенок, тем более он подвижный. На занятиях по английскому важно, чтобы преподаватель организовывал разные игры и задания, которые нужно выполнять не за партой. Дети на уроке лучше запомнят новые слова и правила, если будут их использовать в играх.

На уроках английского детям скучно: причины и что делать

Нельзя винить ребенка за то, что ему скучно во время учебы. Особенно часто это случается в обычных школах, где учится много учеников, а учителя не мотивированны. Занятия проходят сухо, а особенности ребенка не учитываются. В таком случае нельзя упрекать ребенка в плохих оценках и незаинтересованности в изучении языка.
 

Какими должны быть уроки английского для детей на курсах и дома - 3
Ученикам может быть скучно на уроке – и это не их вина

Чтобы мотивировать ребенка, не нужно рассказывать ему о туманной перспективе высокой зарплаты на хорошей работе в будущем или о самостоятельных путешествиях за границу. Такие аргументы редко могут заинтересовать маленьких учеников. Начните думать, как дети. Покажите им классные компьютерные игры, в которых есть только английская версия, или новый мультфильм, посмотреть который в дубляже можно будет лишь через несколько месяцев. Если есть возможность, отправьте в летний лагерь, где все общаются только на английском. Такой стимул будет более действенным, чем все уговоры. Лучше всего – найдите хорошие курсы, на которых детям будет весело, где они найдут друзей и куда им самим будет хотеться каждый раз.

Уроки английского для маленьких детей дома

Часто родители хотят, чтобы их дети начали учить иностранный как можно раньше. Но найти хорошие курсы для малышей не так просто, да и для совсем маленького ребенка это может быть стрессом. Если родители знают английский на достаточном уровне, можно начать с домашних уроков.

Нужно ли заниматься с ребенком дома, если он посещает уроки на курсах?

Конечно, если вы все же нашли хорошие курсы для малыша, а он регулярно посещает уроки, можно уже не волноваться. Но если у вас есть силы и время, попробуйте организовать дополнительные уроки дома. Они не должны длиться по часу, достаточно 15 минут в день, чтобы повторить уже выученное или запомнить что-то новое.

Игры на английском + учеба

Проводить уроки иностранного для детей дома можно и без специально купленных игр, хотя в магазинах вы найдете множество различных вариантов на любой вкус и возраст. Начинайте с несложных активных игр.

Если ребенок совсем маленький, учите цвета и предметы, находя их в квартире – своеобразный квест с пользой для английского. Когда он уже может поддерживать простой разговор, подарите ребенку игрушку-«иностранца», которая понимает только английский. Или вообще организуйте импровизированную школу иностранного для игрушек или друзей ребенка, в которой он будет учителем.

Иностранный язык можно ввести практически во все игры, которые любит ваш ребенок. Главное, чтобы ему было комфортно и весело.  

Домашний урок английского для детей со сказками

Книги – всегда отличная идея, особенно для развития речи и воображения у малыша. Организуйте урок с книгой так, чтобы вовлечь ребенка в процесс, а не просто читать ему. Разыгрывайте диалоги с книги, читайте разными голосами и с выразительными интонациями, корчите рожицы – малышам такое точно понравится. Хорошо, когда книга иллюстрирована, тогда незнакомые конструкции и слова можно не искать в словаре, а понять из графического контекста. Важно, чтобы дети понимали суть, ассоциировали слово с его значением. Такой метод обучения самый эффективный, ребенок будет учить английский напрямую, без родного языка.
 

Какими должны быть уроки английского для детей на курсах и дома - 4
Домашний урок английского для деток младшего возраста должен включать игры

Делаем поделки с детьми и учим английский

Малыши познают мир кончиками пальцев, для развития детей очень важно разрабатывать мелкую моторику. Когда делаете с ребенком поделки, заодно организуйте комплексный урок с элементами английского языка. Например, вы можете мастерить оригами и учить цвета на английском. Либо делать фигурки животных из пластилина, проговаривая их английские названия. Ребенок в этот момент хоть и увлечен своим делом, но будет невольно запоминать новые английские слова. Важно не просто называть предметы, а строить грамматически правильные предложения, чтобы ребенок повторял целые конструкции.

Уроки английского для деток с веселыми песенками

Ребенок слушает песни с самого рождения. Чтобы развеселить или успокоить ребенка, иногда нужно только подобрать соответственную музыку. Для обучения такой вариант также идеально подойдет. Организуйте домашний урок английского для ребенка в виде караоке или включите песенку на английском, в которой нужно выполнять разные движения. Маленьким деткам нравится такое занятие, к тому же они очень легко запоминают слова из песенок. Можете также показывать на картинках и видео, о чем поется, чтобы у ребенка возникали ассоциации.
 

Видеоуроки английского для детей

В сети можно найти множество различных уроков для детей, учащих английский с нуля. Это может быть обучающий мультфильм или короткое забавное видео от преподавателя на определенную лексическую или грамматическую тему. Найдите несколько вариантов, подходящих малышу по возрасту, и организуйте интерактивные занятия дома возле монитора.

Помните, что уроки английского для детей должны быть интересными, тогда не придется их заставлять что-то делать, учеба будет проходить легко и просто.

 

Елена Задворная

 

Дата публикации: 24 марта 2021