Сегодня вопрос об качественном образовании для детей стоит очень остро. Методам и форматам обучения сейчас уделяется повышенное внимание. Главная борьба ведется между поклонниками и противниками удаленной учебы. Каждая из сторон по-своему права, поэтому прийти к компромиссу очень сложно. Тем не менее, многие согласятся с тем, что выучить английский онлайн – не только возможно, но и очень эффективно. Уже мало кто поспорит, что на дистанционных курсах английского языка взрослый студент может добиться высоких результатов. Но как быть с учебой на дистанционных курсах английского для детей? Будет ли удаленный формат так же эффективен в этом случае? Далее мы рассмотрим основные моменты, плюсы и минусы удаленного изучения языка, а также поговорим о том, с какими трудностями столкнутся родители, чей ребенок приступил к занятиям.

 

Содержание

1. Дистанционное обучение английскому детей с нулевыми и базовыми языковыми навыками
2. Дистанционные курсы английского языка – головная боль для родителей?
3. Дистанционное обучение английскому – когда вся семья в сборе

Дистанционное обучение английскому детей с нулевыми и базовыми языковыми навыками

Споры о том, с какого возраста нужно начинать учить иностранный язык, ведутся уже очень давно. Но однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Педагоги сошлись только на том, что наиболее оптимальный возраст – от 3 до 5 лет. В это время у детей начинают формироваться интересы и характер, поэтому довольно легко определить, в каких сферах ребенок может преуспеть. К тому же, малыши отлично запоминают новую информацию. А если она подается в форме игры, то выученный материал задержится в памяти на многие годы. Но может ли обучение английскому в дистанционном формате принести такие же высокие результаты, как и офлайн-учеба? Вы сможете понять, подходят ли вашему ребенку уроки в режиме онлайн только после нескольких занятий. Поэтому многие школы предлагают одно, а то и несколько бесплатных посещений. 

Это очень важное решение, поэтому нужно серьезно обдумать все «за» и «против» удаленного изучения иностранного языка. Если ваш ребенок проявляет интерес и способности к иностранным языкам, чтобы не упустить момент, начните обучать его английскому дистанционно. Но примите во внимание несколько моментов.

  1. Дистанционные курсы английского языка наиболее эффективны для детей младшего школьного возраста (от 6 до 10 лет). Лучше подождать, пока ребенок отучится хотя бы один год в школе. Хотя если ему преподают иностранный язык с первого класса, то вполне можно начать дистанционное обучение английскому сразу после того, как ребенок привыкнет к новому режиму.
     
  2. Материал, преподаваемый на дистанционных курсах английского языка, должен соответствовать языковым навыкам малыша. Для ребят с нулевым уровнем выбрать подходящую программу гораздо проще, чем детям, обладающими базовыми знаниями. Если же дистанционное обучение английскому выступает в качестве дополнительных занятий, то наилучших результатов можно добиться, если материал курсов будет дополнять школьную программу. Конечно, повторение – мать учения, но если материалы будут копировать друг друга, языковые навыки ребенка останутся на том же уровне.
     
  3. Обучение детей иностранным языкам в удаленном формате требует тщательного контроля со стороны родителей. В отличие от взрослых, дети не понимают, что компьютер и интернет можно использовать не только для развлечений. Дистанционные курсы английского языка – это отличный шанс воспитать в ребенке ответственное отношение к занятиям, научить его организовывать свое свободное время. О том, как следить за успеваемостью и контролировать удаленную учебу, мы поговорим более подробно в следующем разделе.

Дистанционные курсы английского языка – головная боль для родителей?

Все зависит от того, как вы сами к этому отнесетесь. Если вы изначально воспринимаете удаленную учебу как очередную проблему, то лучше подождите, пока ребенок вырастет и сам изъявит желание изучать иностранный язык. Тогда вы можете спокойно оставаться в стороне, предоставляя вашему чаду возможность самому принимать решения, организовывать учебный процесс и нести ответственность за результаты. Но если вы твердо уверены в том, что ваш ребенок сможет добиться высоких результатов и повысить уровень владения языком, примите тот факт, что вам придется контролировать малыша, помогать ему с уроками, проверять домашние задания и следить за успеваемостью. Кроме того, вы должны быть готовы к тому, что, возможно, ребенок быстро потеряет интерес к занятиям. И дело вовсе не в том, что у малыша нет способностей к изучению иностранных языков. Просто у детей дошкольного и младшего школьного возрастов увлечения меняются очень быстро. Трудно долго фокусироваться на одних лишь дистанционных курсах английского языка, когда вокруг столько интересного. Хочется познать все и сразу, при этом нужно успеть отдохнуть. Поэтому воспринимайте дистанционное обучение английскому как способ направить энергию ребенка в нужное русло, приучить его к дисциплине и развить навыки самоорганизации. 

Конечно, от проблем никуда не деться. С ними будет гораздо легче справиться, если заранее знать, с чем вы столкнетесь.

  1. Детские капризы. Одно из преимуществ дистанционных курсов английского языка – это возможность учиться не выходя из дома. В то же время это и минус. Когда ребенок находится на своей территории, рядом с родителями, он испытывает вседозволенность. Поэтому не удивляйтесь, если во время урока малыш может просто встать и уйти в другую комнату только потому, что устал или ему скучно заниматься. А почему бы и нет, он же у себя дома, где все его любимые игрушки и он может чувствовать себя свободно. Очень важно заранее объяснить малышу, что удаленная учеба ничем не отличается от школьной, и нужно работать до конца занятия. 
     
  2. Нехватка времени. Дистанционные курсы английского языка проходят по определенному расписанию. Первое время, скорее всего, вам придется присутствовать во время занятий, помогая малышу привыкнуть к учебе и следить за тем, чтобы он действительно учился. Если не удается подстроиться под график занятий по английскому дистанционно, с обучением лучше повременить.
     
  3. Несерьезное отношение ребенка к урокам и домашним заданиям. Даже взрослым порой бывает сложно заставить себя подготовиться к уроку. Чтобы занятия принесли результаты, нужно очень ответственно отнестись к повторению пройденного материала и разговорной практике. Поэтому родителям придется тщательно следить за тем, чтобы ребенок вовремя выполнял домашние задания и тщательно готовился к занятиям.

Дистанционные курсы английского языка – головная боль для родителей?

Родители должны помочь малышу привыкнуть к удаленной учебе, поддерживать его интерес к занятиям и контролировать процесс обучения

Дистанционный обучение английскому – когда вся семья в сборе

Когда речь заходит об образовании для детей, все понимают, насколько этот путь тернист. Но также важно понять, что обучение – это не только испытание, но и прекрасное времяпровождение для всей семьи. Многие согласятся с мнением, что поддерживать интерес детей к учебе гораздо проще, если родители серьезно относятся к занятиям и искренне радуются успехам своего ребенка. Одно из главных преимуществ дистанционного обучения английскому состоит в том, что занятия можно посещать всей семьей. Таким образом родители смогут не только проконтролировать своего малыша, но и сами, возможно, научатся чему-то новому. Так что дистанционные курсы английского языка – это:

  • хобби для всей семьи;
  • возможность проводить с ребенком больше времени;
  • шанс наладить контакт с малышом;
  • способ научить ребенка ответственности и самоорганизации.

 

Татьяна Огородник

 

 

Дата публикации: 21 июля 2020